设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
去年我省地税组织收入1850.8亿元 居中部第一
时间:2015-01-16 08:40:15    来源:河南日报    

  【中原经济网】1月15日,记者从省地税局获悉,2014年,全省地税系统在经济下行压力加大,特别是房地产行业增势下滑、营改增扩围、小微企业税收优惠等减税因素多重影响的情况下,累计组织各项收入1850.8亿元,同比增长10.3%,增收172.1亿元。其中中央级税收225亿元,同比增长19.6%,增收 36.9亿元;地方级税收1527亿元,同比增长9.3%,增收130.1亿元,完成目标任务的100.5%。税收收入总量在全国位居第9位,居中部地区第1位;同比税收收入增长率居全国第13位,中部地区第4位。

  据省地税局相关负责人介绍,在地税部门征收的13个税种中,除烟叶税和契税外均实现增长,其中土地增值税、车船税、耕地占用税、个人所得税增幅较高,超过两成,分别达到36.6%、24%、22.2%、21.9%。由于2014年我省烟叶主产区遭遇特大旱情,烟叶税同比下降18.8%,减收 2.2亿元;受商品房成交量、土地成交量下降及契税纳税期限调整影响,契税同比下降23.3%,减收43亿元。

  从省地税局提供的材料来看,较以往年度,2014年地税税收收入中有6个月的税收收入增长率在10%以下,增速明显放缓。此外,随着“营改增” 的加速扩围,地税主体税种营业税所占比重将持续下滑,2014年营业税增速仅为9.5%,较上年同期下降9个百分点;房地产业税收完成686.7亿元,同比增长11.7%,占总体税收增长额的43.2%,拉动整体税收增长4.6个百分点,仍占据地税增收的主导地位;工业税收完成270.3亿元,同比增长 5.1%,其中制造业完成162.7亿元,同比增长10.9%,增收16亿元,对整个工业税收起到了较好的拉动作用。

  在依法征收的同时,河南省地税局积极落实各项税收优惠政策,共减免各项税收52亿元,惠及19.86万多家企业和个体纳税人,为改善民生、支持金融资本市场、支持文化教育体育事业、鼓励高新技术等领域的产业发展,为河南产业结构调整起到了积极的促进作用。(河南日报记者 赵振杰 通讯员 常红 李志斌)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军