设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
去年我省食品农产品出口创新高 同比增12.7%
时间:2015-01-23 08:33:02    来源:河南日报    

  【中原经济网】1月22日,记者从河南出入境检验检疫局了解到,2014年,在国际国内经济环境复杂、世界各进口国进口乏力的情况下,我省出口食品农产品货值20.93亿美元,同比增长12.7%,再创历史新高。

  从河南出入境检验检疫局提供的数据来看,去年我省主要出口食品农产品包括:蔬菜水果制品、罐头、木材类、食品添加剂、肉类产品等。主要贸易国家和地区有:东盟、日本、韩国、美国等。

  西峡香菇成“卖全球”品牌

  如果要找出去年我省食品农产品出口上涨的最大动力,西峡香菇作用突出。

  2014年,西峡县出口香菇及其制品4.6万吨,货值6.5亿美元,分别比上年同期增长36.6%和32.7%。我们的近邻日本市场的七成香菇来自西峡,西峡香菇已成为河南“卖全球”的知名农产品。

  除了香菇及其制品,我省还深入挖掘三门峡果品、汤阴禽肉等一批传统优势产品的出口潜力,重点培育了内乡猪肉、固始柳编、洛阳牡丹等一批出口产品种植养殖基地,大力扶持“世界肉王”双汇、“世界鸭王”华英等一大批以“农”字打头的产、工、贸企业集团扩大出口,有效提升了豫牌食品农产品国际形象和质量。

  此外,我省还通过加大食品农产品生态原产地保护力度,增强了河南优势特色食品农产品在国际市场上的竞争力,提升了我省产品在国际市场的知名度和产品附加值。2014年,兰考泡桐及其制品、酒祖杜康、西峡仲景香菇酱、豫南黑猪、固始鸡固始鸡蛋、固始柳编、固始九华山绿茶、固始“仰天雪绿”绿茶等8 个优势特色食品农产品获得生态原产地产品保护,目前全省共有14个食品农产品获得生态原产地产品保护,保护数量全国领先。

  国家级示范区数量全国第二

  近年来,国外技术性贸易措施对我国食品农产品出口带来的挑战越来越大,为跨越这些技术性贸易措施要求,我国今年来一直在大力推行“出口食品农产品质量安全示范区”建设战略,以示范区建设引领食品安全管理,保障出口食品安全。

  2014年,我省新推荐的灵宝市香菇、卢氏县香菇、固始县柳编、内乡县猪肉、汤阴县鸡肉、温县四大怀药、民权县果蔬、洛阳市洛龙区牡丹芍药种苗花卉等8家示范区被质检总局批准为国家级出口食品农产品质量安全示范区。其中,固始县柳编、洛阳市洛龙区牡丹芍药种苗花卉作为非食用农产品类型示范区跻身国家级示范区行列,在全国开创先河。

  目前,我省共建成省级示范区71家,国家级示范区17家,国家级示范区数量位居全国第2位,仅次于食品农产品出口强省山东。(河南日报记者 赵振杰)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军