设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
友嘉(河南)精密机械产业园已在郑州开工建设
时间:2015-01-26 09:15:47    来源:河南日报    

  【中原经济网】“我们希望在这里‘生根发芽’,‘成荫成林’,集全球精英订制河南高端装备制造业的未来。”1月21日,台湾友嘉集团总经理陈向荣接受本报记者专访时表示。

  友嘉(河南)精密机械产业园已在郑州航空港经济综合实验区开工建设,是台湾友嘉集团打造的世界级数控机床制造基地,陈向荣有信心将最前沿的精密制造技术带到河南,这也是他此行的目的。

  一个logo解读合作心愿

  采访在其下榻酒店的咖啡厅进行,在向记者递上名片的同时,陈向荣指着名片上的“logo”,解读友嘉与河南合作的拳拳之心。

  “‘三个圈、三条线、英文FFG’组成了台湾友嘉集团的徽标。‘三个圈’是地球的解剖面,寓意为全球化,是融合、融入、融汇的意思;‘三条线’ 是共创、共荣、共享;圈与线之间的交叉代表纵横都在掌控之间;英文是公司名称缩写。”一边提笔在名片上勾画,一边诉说着合作心愿,陈向荣说,我们希望在河南找到融合感、归属感,友嘉会积极主动融入河南发展中,最终和河南融汇成一体,实现共创、共荣、共享。

  20年前,友嘉进军中国大陆的第一站选在杭州,如今杭州早已成为友嘉版图上的明星。身兼杭州友佳精密机械有限公司的董事长,陈向荣谦逊之中隐藏着“纵横”,他有意在郑州再造一个“杭州友佳”,南北联动掌控高端装备市场。

  一张蓝图勾勒产业链条

  “3D打印技术和机器人”,是陈向荣此行来河南的目的,也是他最想给郑州航空港带来的惊喜。

  “来势汹汹”是3D打印技术给陈向荣的印象。“底特律汽车展上,3D打印技术4天就可以造好一台汽车,并且这台汽车是用可回收的零部件融化后,再3D打印出来的,既节能环保又节省成本。”

  河南是人口红利大省,如何让“人口红利”源源不断释放,陈向荣想到做机器人。“民营企业用工难和员工老龄化问题越来越严重,机器人可以运用于工厂流水线,运用于医院24小时看护、运用于快餐店服务。”

  陈向荣给郑州航空港勾勒出一张“数控机床——3D打印——机器人”的产业链条,“以前花费两三个月做一个磨具,有了3D打印技术几天就可能做出一个;以前沿海企业到河南开工厂是因为人口红利,有了机器人就不用担心人口红利会消失。”陈向荣说,好的产品带来好的产业,才能衍生出好的未来,带领河南高端装备制造业转型升级。

  一份信心共创新的未来

  友嘉(河南)精密机械产业园在郑州航空港分两期建设:一期项目建设数控机床、各式叉车设备镁合金锻造、立体停车设备等生产基地;二期引进美、德、意、日等的全球配套企业集群。

  河南要在区域竞争中实现赶超,就必须把握经济发展的新业态、新模式,努力寻求并培育后续竞争力。陈向荣说,友嘉(河南)精密机械产业园是集团集全球精英打造的世界级数控机床制造基地,他希望能将3D打印技术和机器人项目引入产业园,这需要政府部门对高端装备制造业有整体规划部署和产业哺育环境,让友嘉有信心与河南共创新的未来。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军