设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州海关改革通关手段 通关一车货能省300元
时间:2015-01-28 08:50:24    来源:河南商报    

  

  通关便利啦!

  【中原经济网】河南有进出口业务的企业注意了,自本周一起,郑州海关简化通关手续,货物通关时企业人员不用来回跑,企业在“属地申报”,即可“口岸放行”。

  便利

  进出口通关不用来回跑了

  郑州航空港区的富士康中央关务科科长刘富娟,这两天工作一下子轻松许多。

  她负责河南这家大佬级企业的货物进出口通关申报。这本是一项繁琐工作,可自从郑州海关本周一施行全省通关一体化以来,货物通关效率大大提高,她坐在办公室里就可以把工作做完,不用在几个海关关口来回跑了。

  郑州综合保税区(郑州航空港区)海关备案核销科科长温治宇说,通关一体化是郑州海关去年提出的一项重要改革,本周一全省正式施行。

  所谓一体化,具体做法是围绕河南省内机场、铁路两类口岸,当其他海关关区与这两类口岸发生业务联动时,不用再采用以往繁琐的二次转关模式,只需通过智能手段,自动实现关区与口岸之间的执法互相认同,达到“一次转关申报,到目的地直接放行”目的,主要模式有“属地申报、属地放行”、“属地申报、口岸验放”。

  郑州海关的做法,其实就是“多地通关,如同一关”。比如一家位于洛阳的企业要出口货物,企业在洛阳报关结束后,通过专用车辆运到郑州机场口岸,经过检验信息即可放行,企业人员不用再到机场口岸办理出口手续了。

  刘富娟告诉河南商报记者,富士康现在已经享受到了“通关一体化”的便利,报关员报过关后,在综保区海关查验过的货品,就可以在机场海关直接出口,机场海关报关查验过的货物,也可以直接拉到厂区了,机场海关和综保区海关已经实现了一体化,关口卡口的信息已经互联互通。

  郑州海关人员介绍,通关一体化进一步提高了通关效率和贸易便利化水平,使企业实实在在享受到通关改革带来的红利。

  实惠

  每车货运输成本省300元

  据温治宇介绍,施行通关一体化的主要原因之一是,以前的转关运输监控管理模式跟不上物流发展步伐,多次转关多次申报导致货物通关工作效率低下,增加企业物流成本。

  施行通关一体化后效果怎样?刘富娟介绍了这两天享受到的政策“红利”,“以前进口的物品到机场后,企业的人要先到郑州综合保税区进行转关预申报,然后到机场海关做正式转关申报,这一系列手续完成后才可以提货,整个过程得一两天。如今只用在郑州综合保税区海关直接报关就可以了,机场海关收到电子信息等放行货物,查验信息后货物直接入厂,半天即可完成工作,不仅不用等,货物也不用来回倒腾,减少了物流成本。”

  “本周一我们从机场口岸进口了三车货物,每车货省去300块钱左右,那天一共省去千把块钱。”她说。

  她认为,郑州海关的这一举措,对企业来说不管是进口物料还是出口产品,最主要的效果是提高了时效,不用企业人员在各个关口之间跑了,节省了大量成本。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军