设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
57年前失散 郑州62岁刘桂兰盼望再见父亲一面
时间:2015-01-28 14:13:31    来源:大河报    

  【中原经济网讯】今年62岁的刘桂兰,5岁时随父亲途经郑州火车站附近的老坟岗集市时,与父亲走散,后被一名姓刘的小贩收留,带回新密做了养女。57年来,她日日夜夜都盼望着再见到父亲。

  昨日,62岁的刘桂兰在儿子的陪伴下找到记者。“我想找父亲!”哽咽中,她道出了心事。“父亲当过兵,长得又高又壮。记得小时候,家住驻马店张楼村,父亲叫孙守龙(音)。村子旁边有个砖窑场,父亲常带我到窑场打砖坯。”沉浸在回忆中的刘桂兰说,她的乳名叫小妮,5岁时,窑场停工,父亲只好带着她出去找活干。

  “那年夏天,父亲带着我上了去西安的火车。父亲身上没有钱,我们也没带吃的。”刘桂兰说,到了西安火车站,父亲昏倒了。等父亲病好后,车站工作人员把父女俩送上返回驻马店的列车。次日中午,火车到达郑州火车站时,父亲带她下了车,想在郑州找个工作。

  “从车站出来,父亲带我到了老坟岗的集市。”刘桂兰说,当时她与父亲随着人流一前一后走,不知不觉中就和父亲走散了。正当她坐在街头哭泣时,一个提着篮子的男子走来。

  “那人问我为啥哭?随后便带我到路边一家饭馆,要了一大碗面给我吃,还答应帮我找父亲。”刘桂兰说,这个男子后来成了她的养父,是个开馒头铺的小贩,名叫刘西庚。当天晚上,男子带她乘火车到了新郑火车站旁开的小店。1966年,她又随养父回了新密曲梁乡全庄村的老家。

  据刘桂兰讲,12岁那年冬天,她曾想乘火车去驻马店寻找亲人。不料因身上没钱,被赶下火车。

  “养父可能是怕我走后老无所依,一直拒绝我去驻马店寻亲,还不准我提这个话题。”刘桂兰说,结婚后,公公婆婆也不支持她寻亲,她只好将对亲人的思念压在心底。

  1996年11月27日,83岁的养父去世。临终前,养父告诉刘桂兰,在养父的劝说下,身无分文又找不到工作的父亲,没有带走女儿。“我知道,父亲是怕养不活我,迫不得已,我不怪他。”刘桂兰说。1997年春节前夕,她把心事告诉了儿子,儿子根据她记忆中的线索,17次到驻马店寻找,却一无所获。

  当初5岁的小女孩,如今已成白发老太。刘桂兰说,从与父亲走散的那一刻起,她苦苦等了57年。至今,她仍保留着养父以前开馒头铺时的经营许可证,上面有养父年轻时的照片,也许亲生父亲看到这张照片,会记起她。

  读者朋友,如果你知道刘桂兰家人的信息,请拨打电话0371—96211告诉我们吧!

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军