设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年来10家上市豫企遭减持 5家具有国资背景
时间:2015-06-03 07:33:13    来源:河南商报    

  【中原经济网】随着今年上半年股市凯歌高奏,上证综指就像进入炎夏的气温一样节节攀升。与此同时,在二级市场上,上市公司高管纷纷上演高位套现大戏,在河南本地,近1/6的上市公司高管进行了减持操作。

  A股

  汇金减持,引发市场动荡

  关于最牛的减持故事,非中央汇金公司莫属。

  5月28日,A股经历了7年来最大单日跌幅,沪深两市蒸发4万亿元。而“5月26日中央汇金公司减持银行股”被行业人士认为是造成5月28日股市下跌超过6%的原因之一。

  根据港交所披露的公开资料显示,中央汇金公司于5月26日对工行和建行A股股份进行了减持:对工行减持3亿股,股份由46%降至45.89%,每股作价5.43元,共计16.29亿元;对建行减持2.8亿股,股份由5.05%降至2.14%,每股作价6.8元,共计19亿元。

  5月28日晚上,中央汇金公司官网回应称,“2008年以来,中央汇金公司在二级市场增持了工商银行、建设银行、中国银行以及农业银行等上市金融机构的A股股份,并购入交易型开放式指数基金(ETF)。近期,中央汇金公司出售了部分增持股份和ETF,其中触发信息披露义务的,已根据监管要求进行了披露。”

  对于中央汇金公司的减持,券商分析师认为中央汇金公司代表了国家队的意志,主要功能是起到稳定市场的作用,“减持工行、建行股份,不代表不看好股市或银行股,这只是正常的减持行为。”

  但在投资者看来,正是这样的减持引发了5月28日股市二级市场的强烈动荡。

  随后的5月29日,中国投资有限责任公司(以下简称中投公司)官方网站发布高管层人事变动信息称,解植春不再担任中投公司副总经理,以及中央汇金公司执行董事、总经理职务。

  虽然中央汇金公司对于解植春的离职并未做过多解释,并有分析称谢的离职与该公司减持无关,但网上仍有传言认为,解植春的离职与中央汇金公司减持造成的股市暴跌有着千丝万缕的联系。

  数据

  5月份超600家公司遭减持

  虽然解植春的离职使得中央汇金公司的减持行为被投资者放大,但在牛市的大背景下,中央汇金公司减持行为只是这波减持潮中的一部分。据统计,进入2015年以来,A股市场上已经有超过1000家公司进行了减持操作。

  根据WIND数据统计,今年前5个月,A股市场已有1072家上市公司发布了重要股东或高管减持公告,累计减持市值约3598.51亿元,已超过去年全年的减持规模。

  特别是进入4月份后,上市公司重要股东或高管的减持力度明显加大。

  根据WIND数据库显示,2015年4月1日至2015年5月29日,两市共有773家上市公司大股东进行了减持,其中深市主板129家、中小板294家、创业板178家、沪市171家。

  而随着上证综指的连创新高,更大的减持潮出现在今年5月。

  数据统计发现,截至5月31日,A股市场当月已有645家上市公司发布了重要股东或高管减持自家股票的公告,减持规模合计约88.03亿股,涉及资金总计1360.14亿元;而同期仅83家上市公司获重要股东增持4.1亿股,增持金额不过65.27亿元。

  其中,沪市主板5月减持力度最大,144家上市公司重要股东减持规模多达561.62亿元,占5月减持额的逾四成;紧随其后的是中小板,减持规模也达369.72亿元;创业板减持规模为199亿元,环比增长约四成。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军