设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州租房“合而不群”郑州房产租赁负责人在线答疑
时间:2015-06-11 08:18:40    来源:大河报    

  【中原经济网】核心提示|郑州啥时候开始严查群租?如果群租咋处罚?老百姓向谁反映?郑州房租高,涨得快,政府部门能不能管管?昨天上午9点半到10点半,大河报联合郑州市房产租赁市场管理处举行“大河民生面对面”。针对以上问题,该管理处主要负责人在线为河粉答疑解惑。

  郑州市房产租赁市场管理处主要负责人还透露,郑州将修改“城市房屋租赁管理办法”,可能会效仿德国,对租金涨幅进行限定。

  答疑解惑

  Q啥叫群租?A每个房间住两人以上就叫群租

  郑州市房产租赁市场管理处宣教科科长姚德吉说,郑州市政府办公厅下发的《郑州市房屋租赁联合管理实施方案》,首次对“群租”进行定义:“集中出租房屋供他人居住,出租房间达到15间或居住使用人达到30人以上,出租居住房屋人均居住面积低于5平方米,每个房间居住人数超过2人。”

  QA

  郑州啥时候开始严查群租?每年3月到5月为集中普查期

  “郑州主要严查擅自改变房屋使用用途、群租、扰民等违规租赁行为。”姚德吉说,《郑州市房屋租赁联合管理实施方案》规定:每年的3月份到5月份为集中普查期,从6月开始,进行清理整顿规范。

  Q为啥一定要查群租?A群租会出现很多不稳定因素

  “郑州允许合租,但是群租安全隐患大不允许。”姚德吉说,从公共安全和公共秩序的角度来讲,群租会出现很多不稳定因素。例如,群租人员流动性大,隐患突出、火灾事故频发;群租房屋也容易成为不法分子的藏匿或犯罪场所。

  他举例,去年,郑州桐柏南路附近一栋多层住宅住了100多人,乱拉乱扯电线,占用消防通道,造成火灾,消防车进不去、人员不能及时撤离,造成较大财产损失。

  Q对于群租怎么处罚?A先劝解除合同,不听劝可限期整改

  郑州市房产租赁市场管理处办公室主任李文说,房屋租赁管理部门在对出租房屋进行检查时,发现有群租行为,首先要劝阻房屋租赁当事人与承租人解除租赁合同;不听劝阻的,可下达停止违规租赁通知书,并限期整改。如果在规定期限不接受整改,按照相关规定,对其进行处罚。

  Q发现群租,老百姓向谁反映?A向社区网格长投诉最方便

  李文说,老百姓可以通过社区网格长进行投诉和举报。这个渠道最直接,也最方便。社区网格长的电话,在社区办公室、小区公共区域都能看到。

  Q郑州还在查住改商吗?发现咋处理?A一直在查,最高可处不超过3万元罚款

  姚德吉说,住改商就是所谓的“住宅商用”,是指业主将住宅用途的房屋改做商业服务用房的行为。分两种情况,一种是在住宅楼里面开公司,另一种则是利用沿街住宅开小门店。郑州一直在查住改商。

  根据《物权法》第140条,《土地管理法》第56条,《城市房地产管理法》第18条、44条对住改商都有明确的强制性规定。他说,住改商不管出租还是经营,其行为都是违法的,必须进行清理规范。如果不整改,可处以5000元以下罚款,对有违法所得的,可以处以违法所得一倍以上三倍以下罚款,但不超过3万元罚款。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军