设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
严格执纪问责 做好秸秆禁烧工作仍需再接再厉
时间:2015-06-16 08:27:05    来源:河南日报    

  【中原经济网】焚烧秸秆一直是影响我省空气质量改善的重要因素之一。今年夏收时期,省委、省政府提前部署秸秆禁烧工作,并取得了较大成效,但根据6月以来全省秸秆焚烧火点的数据,我省秸秆禁烧工作形势仍不容乐观。

  据环境卫星和气象卫星秸秆焚烧火点监测日报统计,从6月1日至14日,全省共监测出焚烧火点441个,其中有10个以上火点的县(市)有:宝丰、叶县、太康、商水、项城、沈丘、西华、方城、息县、西平、正阳、上蔡、滑县、新蔡、邓州。

  因秸秆焚烧,每年夏收、秋收之际,我省多地区空气污染物浓度急剧上升。不久前,我省被列入京津冀及周边大气污染防治协作区,大气污染防治工作面临更大的压力,承担着更大的责任。对此,省委、省政府高度重视,对秸秆禁烧工作作了周密部署。5月份,省长谢伏瞻两次对做好今年秸秆禁烧工作作出批示。同时,省政府常务会议专题研究,在5月29日召开了全省秸秆综合利用和禁烧工作电视电话会议,对秸秆禁烧工作进行安排部署,省政府办公厅还印发了《关于加强秸秆禁烧和综合利用工作的通知》,从加强网格化布控、监测预警、执法监管、推进综合利用及严格考核奖惩等方面提出了要求,疏堵结合加强秸秆禁烧工作。省政府同时成立了9个秸秆禁烧工作督查组,分赴18个省辖市和10个省直管县(市)开展督导检查。各级地方政府也相应建立了组织机构、制订了工作方案、强化了执法监管,建立起网络化管理机制、奖惩机制和巡查机制。

  在全省夏季秸秆禁烧工作取得成效的同时,部分地方秸秆焚烧现象仍然没有得到有效控制。省政府分两次对禁烧不力的叶县、西平等16个市、县的地方政府领导进行了问责约谈。省秸秆禁烧办也对方城、正阳等4个县进行了问责约谈。

  省政府有关领导强调,各级政府要进一步增强责任心和紧迫感,加强领导,明确责任,严格执纪问责,确保各项禁烧措施落实到位。(河南日报记者 徐东坡)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军