设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省首家众创空间开放
时间:2015-06-17 08:15:33    来源:河南日报    

  【中原经济网】6月16日,记者从郑州高新区获悉,我省首家众创空间——UFO众创空间已在国家大学科技园开放,旨在为中原“创客”提供全周期产业孵化平台。

  今年全国两会上,“创客”这个新鲜词首次被写入政府工作报告。众创空间究竟是什么?创客们如何将奇思妙想变为现实?记者走进UFO众创空间一探究竟。

  新型孵化平台为“创客”而生

  “创客”译自英文“Maker”,“众创空间”就是为“创客”提供新型创业服务的平台。UFO众创空间里,几个年轻人正聚在一起热烈地讨论,他们的议题是给一个酝酿中的地产宣传片出点子。“创意就是在许多思想的不断碰撞中产生的,我们通过这个平台可以相互交流,让自己的创意变成现实。”专注于无人机航拍的入驻项目沃达航空科技创始人杨帅方说。

  UFO众创空间是由UFO科技(北京)有限公司打造的全周期产业孵化平台,致力于通过“苗圃+孵化器+加速器”的运营模式,为创业者提供组合投资支持、全程创业辅导、关键合作对接、日常运营支持、多元办公空间、可选增值服务等多元化的服务支持。

  人人都有“创客”基因

  走进UFO众创空间,感觉这里不仅是一个物理空间,更是一个创业生态圈。“创业会客厅”里创客和买家正在商务洽谈,“创交所”欢迎每一个入驻企业,“创新创业服务社区”里,工商税务、知识产权、人事社保配套服务齐全,“创业咖啡”为每一位创业者提供免费咖啡,还有公用的“CEO”办公室、会议室、茶室以及投影室,当然少不了“CEO”特有的前台预约和安保服务。

  UFO取意于YOURFIRSTOFFICE(你的第一间办公室),旨在帮助有创意的年轻人迈出创业的第一步。幻视科技的张杰向记者介绍了他正研发的创意应用——沉浸式虚拟现实眼镜,戴上后就可以虚拟进入各种真实场景。目前,UFO众创空间已入孵企业32家,创客们大多是“80后”、“90后”的年轻人,他们所涉及的领域十分广泛,涵盖移动互联网、智能家居、可穿戴设备、无人机、3D打印等。

  众创空间期待更多“空间”

  3月11日,国务院办公厅印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》。“大众创业、万众创新”,郑州市也在高标准谋划建设20个创新创业综合体。

  UFO众创空间是我省首个开建并开放的众创空间。郑州航空港中瑞创客中心、郑州经济技术开发区河南留学生创业园内的创客咖啡也在积极建设中。面对政府部门的积极推动,创客们也期待着更多的扶持和开放性政策,为众创空间拓展更多“空间”。

  不少创客更希望进一步取消和下放与促进创业密切相关的审批事项,形成多元化、多渠道的创业资金支持体系,落实和完善鼓励劳动者自主创业的税费减免、小额担保贷款等扶持政策,运用社会各类资源建设更多创业孵化基地。

  记者栾姗

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军