设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州鞋城商圈或将迎史上最大“变局”外迁成谜题
时间:2015-06-17 08:22:18    来源:河南商报    

  【中原经济网】以郑州市京广路与航海路交叉口为中心,久负盛名的京广路鞋城商圈包括了国际鞋城、盛祥置业、现代童鞋城、合盛商贸城、鞋城(路华大厦)。

  如今,这个鞋城商圈或将迎来史上最大的“变局”:上述市场均被列入2015年市场外迁名单。鞋城商圈的命运将走向何方?出题人给出了外迁的谜题,却至今未给一个尘埃落定的谜底。

  商圈沉浮

  以前凌晨三四点就开门

  现在八点才营业

  关于京广路鞋城商圈的变迁,做了20多年鞋业生意的张先生颇为了解。

  上世纪90年代初,张先生和同行从原老坟岗(今金博大城区域)搬迁至此,他们是鞋城商圈的第一批商户。张先生驻扎在郑州市三建公司鞋城,这个鞋城是整个商圈中“年龄”最大的,“最早一部分商户在三建公司鞋城1-15区,之后才有了国际鞋城、现代童鞋城”。

  在国际鞋城经营近10年的商户陈先生回忆道,商圈最红火时,“低档区人挤人,道路都走不通,凌晨三四点客户就赶过来。”

  随着2013年市场外迁,三建公司鞋城被夷为平地,张先生辗转至一路之隔的合盛商贸城。2014年,瑞安布鞋城外迁。

  至此,鞋城商圈昔日的繁华再难重现。陈先生看着如今空无一人的过道,一声叹息:“市场太冷清,见不到人。到了8点,商户才开门营业。以前商户都不零售,只做批发,现在只要有零售,能做就做。”

  真正决定京广路鞋城商圈命运的时刻在今年6月3日,这一天郑州市政府下发了《2015年中心城区市场外迁工作方案》,国际鞋城、盛祥置业、现代童鞋城、合盛商贸城、鞋城(路华大厦)被“打包”列入今年外迁名单。

  这也就意味着,假设外迁成行,这个在业内久负盛名的鞋城集中营或将变局。

  商圈现状

  多头管理、市场混乱?

  迁还是不迁?出题人给出了外迁的谜题,至今还未给出一个尘埃落定的谜底。

  一商户沈先生对目前鞋城商圈存在的问题并不讳言,其中,历史遗留的“多头管理”最让他深恶痛绝,“整个商圈产权单位有五六家,多头管理造成市场管理混乱,这是历史遗留问题。如果统一规划,比如一二层做女鞋,三四层做男鞋,五层做童鞋,客户也知道该去哪里拿货。”

  冒领货款时有发生?

  某鞋城的隔壁,是一块用银色金属板合围的物流公司用地。

  昨天,河南商报记者走访时,发现这里是石子路面,还有土路。简易房的旁边,堆着一人多高的货物。每家仓库挂出自家的横幅,算是招牌,仓库旁边是两层的活动板房。

  有客户拿着红色收据单来领款,业务员核对、清点货款后,一把撕碎收据单,将白色笔记本账单上的名字勾去。

  有商户吐槽,没有电子账单,没有第三方监督,甚至物流公司不开收据单,物流货运还停留在最原始状态,极易出现风险。

  现场,一个小伙和一物流公司女老板嘟囔了几句后,垂头丧气地离开。女老板告诉记者,小伙是来领代收货款的,却没有交回收据单,她自然不肯放款。

  女老板称,“去年一个客户3000多元的收据单被一个老头捡到,领走了货款。过了个把月,失主才来领款,一问,货款已经被人冒领走了。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军