设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省支农再贷款政策撬动涉农融资
时间:2015-06-18 08:18:06    来源:河南日报    

  【中原经济网】6月17日,记者从中国人民银行郑州中心支行召开的金融业务新闻通气会上获悉,今年以来,该行继续积极运用支农再贷款政策,支持金融机构扩大涉农信贷投放。目前,人行郑州中心支行的支农再贷款和支小再贷款额度分别为252.2亿元和40亿元,约占全国的10%和8%,支农和支小再贷款一年期利率分别为2.85%和3.35%。

  人行郑州中心支行通过向法人金融机构发放再贷款,为我省金融机构提供了大量低成本资金。数据显示,截至5月末,全省支农再贷款余额181.7亿元;4月末,全省农信社、农商行、村镇银行涉农贷款余额达4961.5亿元,占各项贷款余额的 91.1%。多数县域农信社、农商行借用支农再贷款后,各项存贷款、涉农贷款总量、占比均居当地第一位。

  如何让支农再贷款“四两拨千斤”撬动信贷资金支持“三农”发展?人行郑州中心支行的做法是:在使用目标上,要求金融机构借用的再贷款要全部用于发放涉农和小微企业贷款;借用再贷款期间,涉农和小微企业贷款增量要高于借用再贷款额度的1.5倍;使用再贷款发放的涉农和小微企业贷款年利率,在再贷款相应期限档次利率上加点幅度不得高于 4个百分点和3个百分点,即最高不超过6.85%和6.35%。同时,搭配使用量化监测、利率跟踪、综合评估、激励约束等手段,确保再贷款政策优惠传导到实体经济。

  “在支农再贷款政策的引导下,全省涉农贷款呈‘增量平稳、利率下行’的新形态,‘三农’融资成本不断降低。”人行郑州中心支行货币信贷管理处副处长刘海军说。今年一季度,全省地方法人金融机构涉农贷款利率9.9%,较去年同期下降0.62个百分点,其中,使用支农再贷款发放的涉农贷款加权平均利率仅为6.77%,较上年度下降3个百分点以上。

  运用信贷政策支持再贷款、引导降低融资成本的探索,推动地方法人金融机构不断创新产品和服务,使一批涉农企业快速发展,今年以来,人行全省累计发放支农再贷款99.3亿元,直接为企业、农户节省利息支出近3亿元。(记者宋敏)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军