设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州房租2000元需缴税80元 看看哪个区域最便宜
时间:2015-07-08 08:45:46    来源:郑州晚报    

  市房管局现场答疑房屋租赁问题

  3万元以下月租金只收房产税

  【中原经济网】一套月租1000元的房子,要缴各种税几百元?错!昨日,郑州市住房保障和房地产管理局联合省住建厅在紫荆山公园举行大型宣传活动,针对《河南省房屋租赁管理办法》7月1日实施后存在的各种疑问进行解答,月租为1000元的房子,缴税为40元。

  郑州晚报记者 胡审兵

  房屋租赁是如何定义的

  据介绍,该《办法》最显眼的地方是对房屋租赁的概念重新进行了定义。之前相关法律对房屋租赁的解释以产权来界定,是房屋所有权人作为出租人将其房屋对外出租,由承租人向出租人交付租金;《办法》对该概念进行了延伸,拥有所有权、合法使用权或者管理权的自然人、法人或其他组织,都可以把房子对外出租。

  同时,该《办法》明确了管理范围,即适用于河南省城市、镇规划区范围内的房屋租赁及其相关监督管理活动。

  对于房屋出租管理的问题,市房屋租赁联合管理领导小组介绍,管理下沉,街道办事处、社区都参与管理。市民对于房屋出租中存在问题的,可向社区、街道办事处反映、举报。

  如何界定“群租”

  房租越来越高,几个人寻求合租成为很多年轻人租房的选择,以此减轻房租负担,也就是人们常说的“群租”,在北京、上海等城市,对“群租”都有明确的要求。

  对此,郑州市房屋租赁市场管理处宣教科科长姚德吉介绍,此次郑州市出台的房屋租赁联合管理实施方案对“群租”有了界定范围, 一是集中出租房屋供他人居住,出租房屋达到15间或居住使用人达到30人以上;二是出租居住房屋人均居住面积低于5平方米,每个房间居住人数超过2人。对于出租房屋达15间或者居住使用人在30人以上的,出租房屋者,需要到公安部门签订出租房屋治安协议。此外,只要不违反这些规定的,郑州允许“合租”。

  五类房屋不得出租

  当前,房屋租赁特别是农村集体土地上的房屋租赁基本上没有纳入政府管理,城市房屋出租存在出租房屋不安全、消防措施不完善、治安混乱等问题,由 “群租”、“住改商”、危险房屋出租等造成火灾致人伤亡、房屋倒塌事件时有发生。从源头规范租赁市场秩序。《办法》第十条规定,有下列五项情形之一的房屋,不得出租:(一)属于违法建筑的;(二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;(三)经鉴定为危险房屋的;(四)违反规定改变房屋使用性质或者用途的;(五)有法律、法规和规章规定禁止出租的其他情形的。

  房屋出租如何征税

  根据税法规定,房屋出租需要缴税。一是房产税,按照月租金的12%征收;二是营业税,按照月租金的5%征收,加上城建税和教育费附加,合计在 5.5%左右;三是土地使用税,郑州市对城市建成区划分了5个地段,按面积计征;四是印花税。2012年以前,郑州市按照综合税率5%进行征收。郑州市根据实际情况,经与相关部门协调,对个人出租房屋的,月租金在3万元以下的,按照月租金的4%征收。

  据介绍,凡是出租房屋的单位和个人,应以真实有效的房屋租赁合同或协议记载的房产租金收入为计税依据。对于已经办理税务登记的个人出租房屋纳税人,个人或者个体工商户的月营业额在3万元以下的免征营业税。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军