设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
新安:精准扶贫让“光棍村”变身“小车村”
时间:2015-07-09 07:18:01    来源:新华社    

  “山清水秀风景好,只见大哥不见嫂。”由于地处偏远,多年来洛阳市新安县龙潭沟村一直是个贫困村,一些年轻人甚至面临找对象的难题。自打进行旅游开发、精准扶贫以后,80%以上的村民家里有了小轿车,昔日的“光棍村”转身成了远近闻名的“小车村”。

  据了解,龙潭沟是新安县最偏僻的一个村,全村160户,550多口人。由于地处深山,交通不便,多年来仅靠一条羊肠小道进出,村民建房只能就地取材。尤其令人头疼的是,村里年轻人找对象也成了“老大难”。

  43岁的村民李三(化名)回忆,当年因为家里经济条件差,眼看快到30岁了还没娶上媳妇,后来经人介绍,到邻村当了上门女婿。“作为全县最偏最穷的村之一,姑娘往外嫁、小伙娶不来媳妇儿的现象曾经比较普遍。”

  2004年3月,河南省地质调查院有关专家到新安考察,发现了龙潭峡特殊的地质构造。经过论证,专家认为龙潭沟村所在的U形大峡谷为世界罕见,诸多景观由12亿万年前的海底抬升、山崩地裂、激流冲蚀生成,个中蕴含的信息堪称“古海洋天然博物馆”。

  在此背景下,当地因地制宜实施旅游富民战略,龙潭沟大峡谷先后被评为国家地质公园和世界地质公园。不久后,李三带着媳妇、孩子重回龙潭沟,开起了农家宾馆。几年下来,家庭年收入达40万元左右,盖起了楼房、买了轿车,孩子也到县城上学了。

  “随着龙潭沟成了全省重要旅游基地,俺村里基本上没有了闲人。”村支书李长虎告诉记者,80%以上的村民都在从事餐饮、住宿等旅游相关产业,人均年收入达1万元以上,多数农户家里都买了小轿车。脱贫致富的龙潭沟,还带动周边的村民从事旅游。

  新安县旅游局局长王志明表示,经过努力,新安于几年前甩掉了“贫困县”的帽子,但目前仍有3.3万贫困人口。为了拿下全县扶贫最难啃的“硬骨头”,县委、县政府决定依托自身资源,实施旅游富民战略。从“光棍村”到“小车村”,龙潭沟的变化就是最好的缩影。

  “截至2014年底,全县旅游首次突破720万人次大关,旅游综合收入首次突破16亿元,精准扶贫效果明显。”王志明说。

  有关数据显示,目前河南省共有贫困人口700万人左右,约占全国贫困人口总数的十分之一,多数集中在“三山一滩”(大别山区、伏牛山区、太行山区和黄河滩区)地区。在2020年全面建成小康社会时间节点日渐迫近之际,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的精准扶贫方式,正成为全省扶贫开发的有力抓手。(新华社记者 张兴军)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军