设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南洛阳再续丝绸之路梦 深度融入丝路经济带
时间:2015-07-09 08:43:38    来源:河南日报    

  【中原经济网】新华社郑州7月8日电作为丝绸之路的东方起点,洛阳历史上的辉煌同丝绸之路密切相关。随着国家“一带一路”战略的大力推进,作为新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点城市,洛阳再次迎来重铸城市辉煌的新机遇。

  活化历史遗产叫响丝路起点文化名片

  近日,“中国梦·丝路梦”互联互通丝路行车队从洛阳出发,将横跨欧亚大陆直到意大利米兰,开启与丝绸之路经济带沿线国家的友好交流之旅。这仿佛唤醒了千年洛阳沉睡已久的历史记忆:近2000年前的东汉时期,班超就是从这里率队西行。

  洛阳拥有许多珍贵的丝路文化遗存。从汉魏洛阳故城的永宁寺、铜驼大街,到四夷馆;从定鼎门遗址前的骆驼蹄印,到新安汉函谷关的阙台、古道;从东罗马金币、波斯银币到三彩骆驼俑、胡人俑等文物,无一不印证了洛阳与丝绸之路沿线地区的密切往来。

  去年,汉魏洛阳故城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址作为丝绸之路申遗的三处遗产点成功列入世界文化遗产名录,以此为契机,洛阳市多措并举“活化历史遗产”,将许多深埋在地下的文化、文物资源,展现在中外游客面前。

  丝路文化项目进展顺利。洛阳市谋划实施了50个重大文化旅游产业项目,总投资85亿元的古城保护与提升项目正在实施;全面启动大遗址保护展示工程,谋划建设了隋唐洛阳城定鼎门遗址、隋唐城考古遗址公园、汉魏故城考古遗址公园、汉函谷关文化产业园等9大国家遗址公园,推出了“隋唐百戏传奇”“丝路嘉年华”“天下洛阳”等原创演艺项目,凸显丝绸之路东方起点的城市形象。

  丝路文化交流愈加频繁。目前,洛阳已经和多个丝绸之路沿线城市签订了协议,今年9月起,将以“互联网+”为平台,加强各城市间的联系,将洛阳打造成集中丝路沿线城市历史文化和旅游产品的平台;还将通过建立友好城市、互办艺术节、互设文化中心、打造特色精品旅游线路等形式,推动文化交流和文化产业发展。

  “洛阳制造”快速挺进丝路经济带

  “洛阳生产的‘东方红’拖拉机早就沿着丝绸之路销往中亚五国。”中国一拖集团有限公司董事长赵剡水言谈中充满自豪。

  自2005年起,一拖集团便开始向中亚地区出口拖拉机及配套农具,还在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国建立了拖拉机组装厂。目前,洛阳制造的“东方红”拖拉机已占据吉尔吉斯斯坦90%的市场份额。

  今年5月,一拖集团等6家中资企业正式成为中白工业园的首批入园企业。目前,一拖已与白俄罗斯明斯克拖拉机厂开展了全面合作,更好地开拓丝绸之路经济带沿线国家市场。

  “‘一带一路’战略给装备制造企业提供了很好的发展机会,一拖集团一定会抓住契机,迈出国际化战略的重要一步。”赵剡水说。

  作为新中国重点建设的老工业基地,洛阳在新材料、航空航天、电子信息等高科技领域居全国先进水平,高速铁路、载人航天、载人潜水器等一大批国家重点工程中都有“洛阳制造”的身影。如今,“洛阳制造”正快速挺进丝绸之路经济带。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军