设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省教师资格认证纳入国考 打破终身制5年一注册
时间:2015-07-13 08:39:14    来源:郑州晚报    

  【中原经济网】省教育厅昨日出台《河南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革实施方案(试行)》:从今年开始,我省教师资格考试将纳入“国考”,同时试点中小学教师资格注册制;教师资格认证的学历门槛提高,从2019年起,申请认定幼儿园教师须大学专科及以上学历。 郑州晚报记者 张竞昳

  教师资格认证考试纳入国考

  2015年,国家将全面实施中小学教师资格考试和定期注册制度。自今年开始,我省将参加国家中小学教师资格统一考试。笔试一般在每年11月进行,面试一般在每年12月进行。申请参加教师资格考试的人员,户籍或人事关系应在河南省。河南省内普通高等学校在校三年级及以上学生和在读研究生,可凭学校出具的在籍学习证明在学校所在地报考,成绩合格后,毕业时可持毕业证和其他相关材料申请认定相应的教师资格。

  申请认定中小学、幼儿园和中等职业学校教师(含实习指导教师)资格人员,笔试与面试的科目、试题、方式、标准、时间、合格成绩有效期等,均按照教育部统一规定执行。其中,中等职业学校教师资格(含实习指导教师)的《专业知识与教学能力》考试纳入面试环节。

  老生老办法、新生新办法

  2015年(含)之前入学的全日制普通院校师范生和全日制教育硕士,申请认定与所学专业相同或相近任教学科的教师资格仍执行直接认定的相关政策;跨学科认定应参加国家教师资格统一考试。2016年起入学的全日制普通院校师范生和全日制教育硕士,申请认定中小学教师资格,均应参加统一考试。

  从今年8月1日开始,自考、成招师范类专业毕业生,申请认定中小学教师资格须参加国家教师资格统一考试。另外,凡2014年参加省级组织的教育理论考试且成绩合格者,2015年教师资格考试时可直接参加省考面试;省考面试仍不合格者,原笔试成绩作废,重新参加2016年国家教师资格统一考试。

  2019年起幼师至少要大专

  从今年起,我省还将提高认定初中、小学及幼儿园教师资格的学历标准。

  报考教师资格的人员,应具备以下学历条件:

  报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历,2019年起提高到大学专科及以上学历;报考小学教师资格的,应当具备大学专科毕业及以上学历;报考初级中学教师资格的,应当具备大学本科毕业及以上学历;报考高级中学和中等职业学校(文化课、专业课)教师资格的,应当具备大学本科毕业及以上学历。

  打破终身制,教师5年一注册

  今年,我省还将改革师范教育类毕业生直接认定教师资格的办法,试点中小学教师资格注册制。

  所谓教师资格定期注册制,是对教师入职后从教资格的定期核查,注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据。定期注册的对象为我省公办普通高中、初中、小学、幼儿园和中职学校的在编在岗教师。

  从2015年秋季起,新乡市将开展注册试点。待试点工作成熟后,有可能在全省范围内推开。中小学教师资格注册有效期为5年。首次注册合格后,每5年定期注册一次。被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军