设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南工业机器人码砖一小时相当于48个工人干一天
时间:2015-07-15 08:12:05    来源:大河报    

  

河南工业机器人码砖一小时相当于48个工人干一天

 

  河南造码垛机器人车间资料照片

  【中原经济网】核心提示丨随着我国产业转型升级的逐步推进,尤其是“中国制造2025”战略的实施,以工业机器人为代表的智能装备需求也迎来爆发期。对于河南来讲,起步晚并不意味着发展落后,无论是政策的推动还是企业的创新,都在驱动着河南机器人产业实现“弯道超车”。

  起步晚起点高,利用后发优势快速发展

  “仅是与国内一些沿海省份相比,河南的工业机器人起步就晚了10多年”,河南欧帕工业机器人有限公司的相关负责人张宏伟告诉记者。

  虽然起步晚,但河南机器人产业的起点很高。尤其是一些企业只用了短短两三年的时间,就已经在行业内打出了“名堂”。

  就拿欧帕机器人来讲,这家仅仅成立不到4年的公司,凭借其自主设计、研发、生产的码垛机器人,已经坐稳了行业的头把交椅。

  而郑州科慧科技股份有限公司则是一家专注于焊接自动化领域的企业,其研发的专用焊接、智能焊接机器人不仅同样在行业知名,公司还在去年顺利地登陆了新三板。

  据记者了解,这些民营企业之所以能够在短时间内异军突起,很大程度上源于其在研发方面倾注了大量的精力,也造出了代表全国先进水平的机器人。

  仅就一个“大螳螂”码坯机器人来讲,其同时可以抓起432块砖,一个小时的工作量,相当于48个工人工作整整一天(8小时)。而一个焊接机器人不仅可以替代三个成熟焊工的工作量,还可以保证质量。

  “河南机器人要实现弯道超车,首先要找准突破口。再者是要抓一批高端的,有研发能力和软件开发能力的创新型项目”,一位行业人士向记者介绍。

  遍地开花,争相代言“工业4.0”

  机器人产业的蓬勃发展之势,在河南这一工业大省身上显得尤为突出,一大批知名企业开始纷纷涉足。

  早在去年7月,安阳林州重机集团的工业机器人项目(一期)开建,总投资估算为1亿元,每年预估产能850台(套),开发接近国际领先水平的焊接、环境监测、抢险、喷涂、搬运、切割等工业机器人。

  今年3月,河南省金谷实业发展有限公司投资7亿元,年产1500(台)套工业机器人建设项目又落户荥阳。

  同时,据记者了解,郑煤机也正在研发主要应用于焊接等领域的机器人,并且已经开始在其生产线上进行试运行。而一拖的桁架机器人也在今年上半年面世。

  不仅如此,一些地方政府也在扶持机器人产业的发展方面下了大力气。以洛阳为例,去年11月,由洛阳市工信局、洛阳高新区、河南科技大学联合建设的洛阳市机器人智能装备产业园项目就在洛阳高新区启动。

  资料显示,这个总投资20亿元,号称中原地区最大的机器人智能装备产业园项目,预计到2018年末,园区企业主营业务收入力争达到100亿元,培育产值超50亿元龙头型企业1家,超10亿元企业3家,超亿元企业10家,在孵企业20家。 政策支持,“河南制造”工业机器人后发先至

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军