设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省房地产现企稳迹象 下半年郑州房价仍稳中有升
时间:2015-07-15 08:13:14    来源:河南商报    

  【中原经济网】李克强总理说,中国经济长期向好的基本面没变。那么,具体到河南,今年的经济走势是个啥样?

  昨天,河南省社科院召开“2015年上半年河南经济运行分析和全年走势展望研讨会”,给出预判:上半年河南经济增长7.9%,全年经济增速可达8%,或稍高一点。

  预计下半年,郑州地区房价将稳中有升,而其他地市的房价下行趋势明显。

  【经济增速】

  A.判断:

  上半年经济增速

  比去年同期有所下降

  1~5月,全省主要经济指标普遍出现回落,增速低于上年同期水平,表现出由高速增长向中高速增长转型的新常态特征。但同时,全省主要经济指标增速大多高于全国平均水平。

  上半年全省投资增速有所放缓,消费实现波动回稳,综合来看,上半年内需增势平缓,增长相对乏力。

  但是同时,全省外贸实现逆势高速增长,在全国对外贸易整体低迷的形势下,成为一个突出亮点。1~5月,全国外贸进出口为负增长,增速下降7.8%,而同期河南省进出口总值与去年同期相比增长26.7%,总体处于全国领先地位。

  另一方面,电子信息产业增加值增速比规模以上工业增加值增速高了24.9个百分点。一些新增长点正在快速成长,前4个月全省电子商务交易额增长36.2%,其中网络零售交易额增长52.6%。

  综合分析预判:

  上半年河南经济预计实现7.9%的增长,这和去年上半年8.8%的增速相比,确实有所下降。

  B.迹象:

  经济先行指标呈现向好态势

  省社科院分析认为,稳增长的积极因素正在不断积累并带来一系列积极变化,经济先行指标呈现向好态势。

  物价总体稳定。河南商报记者发现,国家统计局河南调查总队日前公布的数据显示,6月份河南CPI同比上涨1.1%,是今年上半年以来的最低值。

  而进入2015年以来,全省CPI一直处于“1时代”。就业方面,省社科院分享的情况显示,今年4月份,全省超过90%的农民工实现了在省内就业。

  C.展望:

  全年GDP增速可能达8%

  省社科院称,今年以来,中央出台了一系列重大改革举措。河南在去年完成29项重点改革任务的基础上,今年又明确了37项全面深化改革的重点任务,这些改革举措对下半年的经济增长具有积极作用。

  就全年来看,经济运行将初步企稳并可能有所回升,三、四季度经济增长有望略高于二季度,但如果出现意外冲击,经济仍有可能重现下行态势。

  综上所述:

  省社科院预计河南全年GDP增速可达到8%或略高一点,这和年初省长谢伏瞻在政府工作报告里提出的“生产总值增长8%”的预期基本吻合。

  而2014年,河南全年的经济增速为8.9%。也就是说,即便省社科院预测8%能够实现,经济增速下行也会是很明显的。

  【房地产行业】

  A.住宅比办公楼卖得好

  今年上半年,我省商品房销售面积2082.89万平方米,同比下降0.7%,其中,住宅销售面积增长1.4%,办公楼销售面积下降36.6%,商业营业用房销售面积增长6.0%。商品房销售额966.22亿元,总量与上年同期基本持平。其中,住宅销售额增长9.0%,办公楼销售额下降 39.9%,商业营业用房销售额增长2.6%。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军