设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
申建自贸区 我省主打“监管服务创新牌”
时间:2015-07-28 08:11:42    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 马连华

  中原经济网自贸区被誉为“改革的试验田,开放的示范区”,建设自贸区,就是要通过大力简政放权和健全事中事后监管体系,探索如何更好地处理政府和市场的关系,为全面深化经济体制改革探索新路子。

  我省申报自贸区的初步定位,其中就有打造监管服务模式的创新先行区。专家坦言在实施的过程中需要政府转变职能,大力简政放权,以服务监管为重,以科技创新高端产业为支撑。

  创新制度 大力简政放权

  十八届三中全会提出,实行统一的市场准入制度,在制定负面清单的基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。即对企业是法无禁止皆可为,对政府是法无授权不可为。如果没有有效的事中事后监管,市场经济秩序可能难以保障。

  省商务厅对外开放办副主任费全发介绍,上海自贸试验区成立以来,通过加快政府职能转变,简政放权、放管结合,探索体制机制创新,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果。经党中央、国务院研究决定,将上海自贸试验区的可复制改革试点经验进行推广。推广上海自贸试验区可复制改革试点经验,必将进一步激发全社会改革创新活力,推动释放更大改革红利,为构建开放型经济新体制创造良好条件,加快打造中国经济升级版。

  相关专家坦言,国家选择上海作为首家试验区,考虑的主要因素就是上海作为中国经济的龙头,开放程度高,广东、福建、天津自贸试验区又各有所指,定位比较明确,而且开放程度也比较高,各地都想进一步扩大开放,但是前提是监管水平要高,安全保证能力要跟上,否则开放带来的风险也会很大。

  实施大通关 打造大平台

  我省申建的自贸区的定位中,明确提出打造监管服务模式创新先行区。具体包括探索放管结合,注重事中事后监管,建立流程优化、运作规范、高效便捷的监管体系。完善口岸功能,健全信息平台,实施“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)、“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)的一体化通关通检新机制。

  口岸是城市对外开放的门户和窗口,是参与国际竞争与合作的桥梁和纽带,建设大口岸是建设大枢纽的基础和条件。目前我省进口水果、进口冰鲜水产品、进口汽车指定口岸已经启用,进口肉类、进境粮食指定口岸获得质检总局批准正在抓紧筹建,进口澳大利亚屠宰用牛指定口岸正在申建之中。同时,还要延伸青岛、天津、阿拉山口等口岸功能,突破传统意义上的口岸局限,使大宗商品能直达郑州口岸。

  针对通关效率,我省提出要打造流程最优、效率最高、成本最低的大通关平台,实现提速、减负、增效和严密监管,进一步优化河南开放型经济发展环境。同时,发挥检验检疫职能作用,打造技术性贸易措施应对、检验检测、安全保障、信用建设等公共服务平台。推动建立“政府部门主导,行业协会主体,龙头企业主力,专家学者支撑”的“三主一支撑”的技术性贸易措施工作体系,健全贸易摩擦预警及应对机制,定期发布分析报告,及时向政府部门和进出口企业提供有效的预警。建立信用评价机制,打造公共信用平台。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军