设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
濮阳市民获经适房资格无法贷款 低收入遇高门槛
时间:2015-07-28 08:14:37    来源:大河报    

  【中原经济网】核心提示丨7月19日,濮阳市经适房开始另一轮公开摇号。然而,自选房之日起10个工作日内交清房款90%的规定让购房者疑惑。这些问题也让选房者感到迷惘,经适房为何有了“不经济”的高门槛?大河报记者对此进行调查。

  【事件】成功申请到经适房,却让10个工作日内交清九成房款

  7月27日,贺先生给记者打来电话,7月20日,他成功申请到7月份的这批经济适用房,但是现在他进退两难。

  贺先生称,房子的付款方式很叫人头疼,他被告知需要在10个工作日内交清18万元房款,约占总房款的90%。其他经适房购房户也诉苦说,经适房的申请条件是家庭人均财产不超过8万元,而申请成功之后要在10个工作日内交齐18万元,而且不接受商业贷款。都是贫困家庭,这让他们无所适从。

  【探因】为啥不放贷?有关部门担心购房者还款能力不强

  去年11月24日,濮阳市房地产管理中心发布了濮阳市经济适用住房公开申请公告,从11月26日开始,为期一个月的申请时间。据了解,本次是濮阳市第三次进行经济适用房公开申请,共有房源4499套。7月19日,第二批报名的购房者开始选号,此次共计有1176户。

  10个工作日内交清房款的约90%,还不接受商业贷款,这个规定是怎么来的?记者从濮阳市房地产管理中心7月10日的一份选房公告上看到,在选房要求上确实有这一条。

  经适房为何不能商业贷款?记者了解到,这批购房者也曾经向多个部门反映,开发商解释是政府制定的,而政府称此事属于银监局负责,银监局则推给了放贷银行。记者跟随贺先生到了一家相关的金融机构,这家银行给出的解释是由于这些购房者收入低,担心还款能力,所以不放贷。对此,贺先生表示,有的住户没有还款能力可以理解,但是不该这样一刀切。

  【说法】兼顾开发商和百姓,或可以协商延期交款

  是不是经济适用房就不能贷款?濮阳市房地产管理中心称,之前的经适房是可以贷款的。此次,银行考虑到购房者的还款能力加之经适房开发商需要尽快回收资金,确保交房,所以去年11月份开始公开申请时要求一次性支付18万元房款。7月份这一批次仍然延续上次的规定。同时有关工作人员表示,不过住户如果确实在10个工作日内交不齐,可以向开发商协商延缓。

  记者谷武民通讯员赵振恒

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军