设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省辖市金融环境排名揭晓 郑州第一
时间:2015-07-29 08:02:07    来源:河南商报    

  【中原经济网】河南的金融发展状况究竟如何呢?昨天上午,河南省社会科学院召开了“《河南金融发展报告(2015)》发布暨加快金融豫军发展研讨会”。

  报告预计,2015年全省社会融资规模将突破6500亿元。报告还公布了全省18个省辖市的金融生态环境综合实力排名,郑州、洛阳、焦作、许昌、南阳5市位居全省前五。

  省辖市金融环境

  排名揭晓

  今年河南经济将以8%左右的速度增长,而改善金融生态环境,则是实现河南经济转型升级的关键举措。

  改善金融环境,首先要意识到自己在这个环境中处于什么位置。于是,排名就显得很有必要。

  昨天,《河南金融发展报告(2015)》同时公布了河南省内18个省辖市的金融竞争力排名。这次排名共采用37个指标,运用了《河南省统计年鉴 —2014》的截面数据,分别从三个方面,如金融生态环境成长环境、金融生态环境土壤环境、金融生态环境空气环境等来对河南省城市金融生态环境进行综合评价。

  最终得出结果如下,河南省金融生态发展综合评价位居前五位的依次是:郑州市、洛阳市、焦作市、许昌市、南阳市。综合评价位居后五位的依次是:鹤壁市、济源市、信阳市、驻马店市、商丘市。

  去年我省

  金融业亮点频现

  诺贝尔经济学奖获得者斯宾塞说,“我们将会有一个非常不同的金融系统,它的新常态将是被严格地监管,资本需求会很高,银行系统会更有效。”

  新常态下,2014年的河南省金融行业发展较快,呈现新态势、新亮点、新特征。比如以中原银行为首的金融豫军突起,新增存贷比首超90%等。

  新增存贷比首次超过90%

  2014年,河南省金融机构继续执行稳健的货币政策,在国内经济步入新常态的重要战略期,发展态势良好。

  值得一提的是,存贷比稳中有进,社会融资规模扩大。2014年河南省月均存贷比为62.8%。值得注意的是,2014年新增存贷比首次超过 90%。2014年河南省社会融资规模达6828亿元,同比增加1137亿元,居中部六省首位,一举扭转了多年来河南省银行业贷款投放力度不足的被动局面。

  中原银行正式合并组建

  2014年12月23日,中原银行正式成立,这标志着河南省拥有省级法人银行。

  中原银行由开封、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等13家城商行以新设合并的方式组建而成,公司实收资本154.2亿元,资产规模2094亿元,位列全国城市商业银行之首,使得河南省金融发展实力跻身于国内金融大省行列。

  首家金融租赁公司成立

  2014年10月14日,中国银监会批复文件同意筹建洛银金融租赁股份有限公司,填补了河南银行业无金融租赁公司的空白。洛银金融租赁股份有限公司成功获批筹建,是河南银行业金融机构多元化发展所作的一次有益尝试,也将为加快中原经济区建设发挥新的积极作用。

  本土保险业实力有提高

  近年来,河南省农业保险发展较快,有巨大发展空间。2013年,本省粮食总产量达到1142.74亿斤,而当年河南省农业保险保费收入仅占全国农业保险保费收入的二十分之一。对于有着6480万农民的“中原粮仓”河南而言,发展地方专业性农业保险机构是大势所趋。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军