设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“互联网+农业上山下乡进万家”高峰论坛举办
时间:2015-09-08 09:31:15    来源:河南日报    

  【中原经济网】作为第十八届中国农加工洽谈会的一项重头戏,9月7日上午,“互联网+农业上山下乡进万家”高峰论坛举办,来自全国各地的专家齐聚驻马店,为做好“互联网+农业”把脉问诊,现场支招。

  “互联网+农业”前景广阔

  “站在‘互联网+’的风口,新疆特色农产品销售额一年时间增长超过1800%。”郑州大学管理工程学院教授张建华说,“互联网+农业”已成为一片新蓝海,各地农业企业纷纷投身其中。

  我省农产品资源丰富,农产品加工业发展迅猛,“互联网+农业”发展前景十分广阔。2014年,我省规模以上农产品加工企业6976家,年实现营业收入1.88万亿元,占全省规模以上工业企业年营业收入的27.8%。但农村市场主体观念陈旧、电商安全环境相对较差等原因,阻碍了“互联网+农业”上山下乡的步伐。

  农业如何破解难题,借势“互联网+”,进入快速发展轨道?

  张建华建议,要立足区域名优特产品,采取“抱团取暖”策略,建设具有本区特色标签的若干农产品品类营销平台。同时,要对接乡村游、健康游、生态游,多维力促农村电商与旅游电商融合发展。

  发展“淘宝村”还需加把劲

  浙江省义乌市青岩刘村,有2000多家网商,年网上销售额超20亿元;江苏省睢宁县东风村1100多户村民,大部分从事农村电子商务,年网上销售额达10亿元……阿里巴巴旗下的阿里研究院发布报告显示,截至2014年12月,全国已有211个“淘宝村”,同时涌现出19个“淘宝镇”。

  农业专家坦言,淘宝村的出现,代表的是农业线上产业集群的发展,这是解决三农问题的有效方法之一,能够促进农民本地就业,带动农民增收。而我省有近5万个行政村,但被阿里研究院认证的“淘宝村”却仅有孟州桑坡村一个。

  河南工业大学管理学院电子商务系主任雷兵介绍,淘宝村的形成主要受产业基础、人文环境和政策环境等方面的影响,其中人才支撑是最关键的因素。河南农业产业基础雄厚,要想发展好淘宝村,必须培育和引进优秀的带头人,示范带动更多产业村发展成为“淘宝村”。

  打造中部农产品智慧物流

  “做电商出身的马云,前两年建了个菜鸟网络物流体系,被称为‘地网’,与电商这张‘天网’形成上下互动。”郑州大学管理工程学院副院长李玉民用这个例子,来阐述现代物流对于电子商务的支撑和促进作用。

  由于农产品生产的季节性和地理上的分散性,我国水果、蔬菜等农产品在流通、存储环节的损耗率很高,达25%至30%,而在发达国家这一数字仅为5%。

  李玉民认为,“互联网+农业”,应当再“+物流”,要围绕健康、绿色、高品质的农产品和农副产品的生产、仓储、运输等环节,发展农产品智慧物流。

  他建议,智慧物流是农产品物流的发展方向,像驻马店这样的农业大市,要抓住机遇打造中部地区农产品智慧物流平台。通过建立布局合理、运营高效的农产品智慧物流园区,建立高效便捷的农产品智慧末端配送网络等,推动“互联网+农业”快速上山下乡进万家。(河南日报记者 陈茁 卢松 曾昭阳 党文民)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军