设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
济源“红黑榜”让诚信更具号召力
时间:2015-09-08 10:35:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  企业或个人是“守信”还是“失信”,不但公布出来,还用“红榜”和“黑榜”予以区别,守信者荣登“红榜”,失信者位列“黑榜”,诚信赢尊重,失信受惩戒,两者泾渭分明。这是记者近日在全国文明城市济源,见到的诚信制度建设的样板。

  济源市自2014年9月开始实行诚信建设“红黑榜”发布制度,涉及税务、质检、药监、文化、工程质量、社会保障、房产中介、旅游、餐饮服务等30余个领域,已先后5次在该市的传统媒体和新兴媒体上集中发布“红榜”974个、“黑榜”466个,涉及企业1034家次、自然人406人次。经过一年的摸索,济源市诚信建设“红黑榜”发布制度已经起到了褒奖诚信、鞭笞失信的良好效果。

  “红榜”小微企业用“诚信”续航

  融资难,难于上青天。对于小微企业,想发展解决融资是关键。去年下半年,济源市永兴牧业有限公司总经理王体斌就开始长达三个月的融资之路。“我们是小微企业,并且涉农,之前已经有1500万元的贷款,想增加贷款额度,跑了三个月没有一点眉目。”这一度让王体斌陷入困境,但是让王体斌万万没想到的是,去年9月份,济源市公布了第一批“红黑榜”,济源市永兴牧业有限公司荣登“红榜”,而这个“红榜”让王体斌的小微企业插上了再次起飞的翅膀。

  “我再去银行谈增加贷款额,没想到很快有了回应,额度从以前的1500万元提到现在的2000万元。”谈到这样的转变,王体斌很是激动,“银行是看到我们的信誉度,才答应提高资金额度的。”

  王体斌说,从公司成立之初,他就坚持诚信做人,诚信做事,不管与上游供销商打交道还是与下游客户打交道,都本着实实在在的心态。从“诚信”上得到了实惠,也让王体斌坚信这样企业才能更好地经营下去。

  有了资金运转,王体斌专门找北京的专业公司设计生产设备,“全套按照国际标准建设,生产管理包括挤奶采用机械化设备。现在是淡季每天能挤奶12吨,旺季时一天能达到15吨,一年的销售额能达到6500万元。”王体斌说“红榜”发布后,他们公司不仅提高了知名度,还在办理行政审批手续的时候要比别的快许多。

  (下转02版)

  (上接01版)

  济源市农商行副行长刘巧芬坦言,“红黑榜”发布以后,对“红榜”名单上的济源市阳光兔业科技有限公司、济源市瑞星牧业有限公司等6家企业,增加贷款额度23570万元,郑振营等3人,增加贷款额度231万元。对列入黑名单的客户,在农商行借款、担保等行为将受到限制。

  “红黑榜”推进诚信建设制度化

  “红榜”不仅是一种荣誉,对上榜的企业而言,还有实实在在的实惠。“黑榜”则让“老赖们”不愿再赖。

  “第一批公布的‘黑榜’里有30家黑名单,都是之前我们怎么也联系不上的企业,公布‘黑榜’之后,有5家企业主动跟我们电话沟通,还有3家很快跟我们达成了还款协议。”济源市投资担保股份有限公司总经理程新建对于“红黑榜”的推动还款作用给予了很大的肯定。

  记者了解到,济源市将“红黑榜”发布名单和金融机构对接,通过金融超市,由金融机构工作人员登录济源市信用网,在项目对接、融资对接的同时,随时查阅“红黑榜”网络信息,在融资信贷方面予以参考。工商银行济源分行对信贷“黑榜”企业采取不得为其或下属分公司开设账户、停止授信、限制现金收取等措施。

  “济源法院通过各个平台,录入和公布失信被执行名单5期328人,其中132名‘老赖’迫于压力主动履行判决义务。”济源市人民法院新闻科张勇说,济源市人民法院微信会通过公众号定期公布名单,最近一期阅读量已经达到了1.4万人次,也就是说在济源手机用户50人里就有一个人在看。

  “红黑榜”的定期公布和联合惩戒也让失信行为无所遁形。2014年,济源市文明办、发改委、信用办等部门相继发布了有关企业失信惩戒措施、诚信嘉许制度等多项通知,初步建立了联合奖惩制度,随后,相关部门实施联合惩戒,在招投标领域对“黑榜”企业进行限制。

  经过一年的运行,济源市的诚信建设“红黑榜”发布制度呈现出4个明显特点:持续性好,在一年的时间里连续集中发布5次,形成了常态化的发布机制;影响大,在该市所有具有一定影响力的媒体上集中公开发布,成为具有较高知晓率的诚信宣传活动;覆盖面广,涉及金融信贷等30多个领域,在最新的一期“红黑榜”中,又增加了无证医疗机构名单和担保公司代偿企业名单,“红黑榜”覆盖范围不断扩大;效果明显,“红黑榜”制度在行政管理、政府采购、融资服务等领域得到了较好的应用,也在全市范围内营造了良好的诚信建设氛围。

  济源市委常委、宣传部部长李军星认为,通过一年来诚信建设“红黑榜”制度的运行,倡导了诚信氛围,加强了司法效力,改善了金融生态,提升了行政管理水平。“下一步,将继续扩大‘红黑榜’的覆盖面,进一步加强联合奖惩,为构建诚信济源、文明济源打下坚实的基础。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军