设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市拟组建黄河水上救援队
时间:2015-09-09 06:47:01    来源:郑州日报    

  

  民间力量在水上救援方面发挥了巨大作用

  【中原经济网】记者昨日从市政府获悉,为有效防止黄河郑州段溺水事故发生,我市拟采取多种措施做好黄河涉河安全防控工作,其中包括组建“黄河郑州水上应急救援队”,壮大水上救援力量,市政府将拨出专项经费、完善救援设备、组建信息网络、培训救援人员,力争使救援队伍在接警、施救等方面发挥更大作用。

  黄河郑州段全长126公里。近年来,随着黄河防洪工程生态建设水平的不断提高,黄河滩区生态休闲、观光农业设施的不断完善,到黄河滩区游玩的群众与日俱增。与此同时,由于部分游玩群众安全意识淡薄,涉水溺亡事件时有发生。

  防范事故不敢松劲

  为防止涉水溺亡事故,我市近些年来采取了一系列措施。

  市政府每年印发文件,明确沿岸县(市)、区政府及相关部门的防汛涉河安全管理职责。在沿黄重要进滩路口、易塌滩地带及靠河工程等危险部位设立永久性大型公示牌13处,每年更新、设置警示标志牌2000余处,在17个人流密集处均建设宣传长廊,提醒沿黄群众和游人注意安全。向游玩群众发放宣传单、滩区危险区域防御手册等,并通过“滩区防汛预报预警系统”,利用高音喇叭循环向滩区游人播报水情、防洪避险常识;借助河道巡查,及时制止涉水行为。组织相关职能部门对黄河河道、滩区内违法建筑、仓储大棚、渔船游船、餐饮摊点、河道采砂等水事行为及安全隐患进行排查登记,并进行清除整治。

  事故频发原因多种

  根据调查,造成溺亡事故频发的原因主要集中在以下几个方面。

  管理存在薄弱环节。黄河河道及滩区管理涉及河务、交通(海事)及沿线辖区政府等部门,协作机制不健全,管理缺乏力度。

  黄河滩区游人持续增多。据不完全统计,今年比去年同期约增加30%,致使涉水安全隐患增大。

  部分游客涉水安全意识淡漠,对黄河河道的危险性认识不足,对有关部门的提醒不以为然,在亲水天性的诱惑下铤而走险。

  黄河河道特性复杂。黄河属于多泥沙河流,河水含沙量大、冲击力强,且暗流多、流路复杂多变,一旦不慎落水,淤泥乱流困扰,惊慌无着,水淹沙呛,短时间内即可能造成窒息溺亡。特别是黄河花园口景区,在距离北岸30米处水下暗藏一条长约300米、宽8米、深4米的深沟,游客由南向北蹚水时,水位从刚到膝盖位置突然变为4米深,游人会瞬间滑落沟底溺亡。

  救援力量较为薄弱。我市2005年成立了“郑州市红十字水上义务救援队”,在水上救援方面发挥了巨大作用,但仍存在救援设备落后、人员不足、信息传递不够及时等问题。

  对症下药强化举措

  针对存在问题,我市下步拟采取多种措施做好黄河涉河安全防控工作。

  成立协调机构。市政府成立黄河郑州段涉河安全防控及应急处置工作领导小组,市政府分管副秘书长任组长,郑州黄河河务局、市公安局、市卫计委、市海事局、黄河生态区管委会以及沿黄辖区政府为成员单位,主要职责是统筹安排媒体宣传、安全巡查、事故救援、指挥调度、信息联络及医疗救护等工作。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军