设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南人注意!刷卡时千万别被“签字”给骗了
时间:2015-09-09 08:20:50    来源:大河报微信    

  【中原经济网】刷卡签名遇到“双层复写纸”,可能平白无故损失数百元?甚至就算发现也有口难辩?昨日,警方官方微博转发一条微博,提醒市民提防新骗术。

  浙江一位民警发布了一条微博,他近期碰到一个案件。“阿美(化名)和同事去餐厅消费了几十元钱,吃完去刷卡。但在刷卡单上签完名后,感觉此次签名的单据比之前的厚了很多,就多留意了一下。不料,却发现在她签名的单据下面竟还有张几百元的刷卡单。

  见露出破绽,服务员马上慌张地把后面的纸撕掉,解释称太忙刷错了。

  该民警称,此案的“玄机”在于,由于签名单用的都是无碳复写纸,阿美只要在上面那张自己的刷卡纸上签了名,下面那张更大金额的纸上自然也印有了自己的签名。而酒店买单的人很多,经常有几桌同时结账,有些顾客会用现金结账。一些服务员会把现金结账的金额再用另一桌的银行卡刷一遍。如果使用银行卡的顾客没有发现,并且因为复写纸签了自己的名字,那么,那位用现金结账的人的钱自然就流入了服务员的口袋。

  更可怕的是,在这种情况下,就算报警,服务员也可以推得一干二净,说是卡主本人的亲Z签名,他们什么也不知道。

  这位民警提醒市民,刷卡时一定要多长个心眼,看一看到底签了几张单。

  这条微博发出后,两天内就被转发了1万余次。近日,“深圳公安”也转发了该微博。

  警方提醒市民:

  第一,在任何场合刷卡买单的时候,要千万记住“卡不离身 ”,有些人特别是吃饭买单时,喜欢将卡给服务员拿到收银台去刷,这样会给一些不法分子有机可乘,市民应该亲自拿卡进行买单。

  第二,信用卡或者借记卡最好到银行设置“短信提醒”,也就是说,只要有刷卡行为,银行会及时发送短信提醒,消费得明明白白。

  第三,收到“短信提醒”后,要第一时间阅读。有些市民刷完卡听到短信声,“很有把握”地认为是银行发来的提醒信息,不及时查阅,会导致各种问题。

  延 伸 阅 读

  这8个"凡是"都是诈骗

  电话和网络诈骗层出不穷,很多人在日常生活中不免受骗。其实,骗子们的把戏虽然变化百出,但是“万变不离其宗”。只要把握了他们的核心“计谋”,再高明的骗术也会被戳穿。这里,我们根据诈骗案件的规律,总结出8个“凡是”,只要涉及其中一点,就很有可能是诈骗,一定要擦亮眼睛、提高警惕!

  1、凡是自称公检法要求汇款的

  2、凡是叫你汇款到“安全账户”的

  3、凡是通知中奖,领取补贴要你先交钱的

  4、凡是通知“家属”出事要先汇款的

  5、凡是在电话中索要个人和银行卡信息及短信验证码的

  6、凡是让你开通网银接受检查的

  7、凡是自称领导要求打款的

  8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军