设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
让美食带动旅游 河南省旅游餐饮行业尚待发力
时间:2015-09-15 10:36:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 白军帅

  “美食是旅游生活的重要内容,也是旅游业发展的先导,哪里餐饮业兴旺,哪里的旅游业就红火,这是许多地方经济发展实践所证明的一条成功经验,反之,旅游业发展就要受到制约。”中国食文化研究会原副会长施宝华如是说。

  近日,施宝华等一行来我省参观考察,在对黄河游览区、少林寺以及洛阳、开封等旅游城市的景区餐饮情况进行深入考察后,施宝华等一行人认为,我省旅游餐饮业现状令人担忧。环境差、卫生差、服务差、风味差,是考察团对我省旅游餐饮业现状的直观评价。

  施宝华等一行认为,河南餐饮业发展这种滞后状态,在一定程度上影响了河南旅游业发展。

  虽然我省旅游业多年来也有长足发展,但与条件相近的山东省比较,不难看出我省旅游业还有很大潜力尚未发挥出来。山东、河南两省幅员、人口相近,山东的海岸线旅游资源有一定优势,但人文历史景观资源远不如河南省。山东省2014年的旅游总收入达6000亿元,而河南省却只有4300多亿元。

  施宝华认为,这种差距同旅游业自身经营有一定关系,但同旅游餐饮业发展滞后也有密切关系。山东省的餐饮业很火,在各大城市或旅游景区,都设有各种档次的餐厅或美食街市,旅游者可以遍尝各种风味的美食。而河南省餐饮业远不如山东发达。两省餐饮业经营差距较大,山东省餐饮业年营业额达2499.3亿元,而河南省只有1928.7亿元。

  施宝华指出,“吃”是旅游生活的重要元素,上海、北京、江苏、广东、四川、山东、湖南等省市,由于餐饮业发达,旅游业也非常发达。他建议,旅游管理部门应与餐饮部门合作,研究如何振兴全省餐饮业,例如旅游管理部门制定一定的优惠激励政策,鼓励省内餐饮企业到旅游城市的街区和景区开设各种档次的餐馆、美食街市,繁荣旅游城市的餐饮业等。与此同时,餐饮部门也应当组织烹饪专家或名厨,深入各地搜集地方名菜、名点,在此基础上,经过改进、提高和规范,逐步形成豫菜特色,吸引旅游者。

  而当下,在河南本地旅游餐饮业尚未振兴的状况下,旅游部门要会同有关部门制定优惠政策,吸引其他著名菜系餐饮企业来河南旅游城市和旅游景区开设特色风味餐馆或美食、名食街市,为来豫游客提供优质餐饮服务,吸引更多游客来豫旅游。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军