设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
从内陆腹地到航空枢纽 河南航空的“造梦”之路
时间:2015-09-25 08:37:48    来源:河南商报    

  

从内陆腹地到航空枢纽 河南航空的“造梦”之路

 

  郑州机场,运输机等待卸货 河南商报记者 邓万里/摄

  【中原经济网】郑州机场T2航站楼正在进行内部精装修,GTC综合交通换乘中心已实现主体钢结构全面封顶,计划年底与T2航站楼同时启用。郑州航空港经济综合实验区(以下简称郑州港区)正逐步变成一个依托机场的航空大都市。

  【从当初“造梦”说起】

  港区规划上升为国家战略

  2011年7月

  郑州开始启动航空(港)经济综合实验区。当时,郑州市成立了一个综合交通枢纽领导小组。 2011年4月,国家民用航空局在贵阳召开了一次全国民航规划暨机场工作会议。国家民航局在全国航空业布局中,第一次把郑州机场确定为全国八大区域性枢纽之一和全国第一个综合交通枢纽建设试点。

  2012年11月份

  国务院正式批复《中原经济区规划》的同时,同意规划建设郑州港区。

  2013年3月7日

  国务院正式批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》。这是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。

  截至2012年底,全国共有51个城市先后提出54个航空经济区的规划与设想。最终,只有郑州港区从这些规划与设想中脱颖而出并成功上升为国家战略。

  国内航空枢纽 为何“挑”中郑州

  民间有一种呼声,希望把武汉发展成中国第四大航空枢纽。不过,《国际航空枢纽发展战略研究》课题报告认为,武汉虽然具备最好的枢纽区位,但武汉到其他城市的距离太近,航空公司的短线飞行成本较高;加上沪武、京广等多条高铁的开通,航空公司在武汉缺少竞争力。

  报告称,专家们对全国166个商业机场的数据进行分析后发现,武汉向北移450公里,有一个城市——郑州,已经具备了国内航空枢纽的雏形。

  【十年后 港区什么样】

  人口规模相当于一个大城市

  根据规划,至2030年,郑州航空港经济综合实验区人口规模控制在125万人,相当于一个大城市。城镇建设用地的规模控制在160平方公里。

  到2025年,要建成具有国际影响力的实验区。那时,国际航空货运集散中心地位显著提升,航空货邮吞吐量达到300万吨,跻身全国前列,形成创新驱动、高端引领、国际合作的产业发展格局,与航空关联的高端制造业主营业务收入超过1万亿元。1万亿元是啥概念?2014年郑州的GDP才6782亿元。

  今年5月18日,“卢森堡—郑州—芝加哥”航线的运营,作为“郑—卢”双枢纽战略的延伸,意味着郑州航运真正实现了“一点连三洲,一线串欧美”的国际货运版图。

  接下来,卢森堡航空将在郑州建设波音系列飞机维修中心,未来这个项目将成为航空港区的一个大亮点。其实,卢森堡航空也算咱河南的航空。2014年1月,河南航投收购卢森堡货运航空35%的股份。

  【河南为何看重航空业】

  1元投入 带来28元的产值

  我省推进航空经济实验区建设中,尤其是发展航空业,是因为这里面能产生巨大的经济效应。作为内陆省份的河南,不沿边,不沿海,要参与国际竞争,航空是最便捷、最高效的桥梁和纽带。

  根据统计,航空业对产业带动的比率,客运是1∶8,而货运是1∶28,货运带动比率比较高。这个产业产生1元钱的产值,就会带动其他相关产业产生28元钱的产值。而且,带动的就业比率是1∶12。也就是说,这个地方增加1个就业岗位,相关行业就会增加12个就业岗位。河南商报记者 郭富收

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军