设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南加快推进“三山一滩”精准扶贫 五措并举
时间:2015-09-28 08:48:44    来源:河南日报    

  【中原经济网】9月26日一早,陕县菜园乡菜园村村民朱军恒就赶到惠泽生态农业种植合作社的葡萄园里干活。从老村搬迁到扶贫开发社区后,他和老伴分别在附近的种植合作社、果品加工厂找到了工作,两人加起来月收入超过6000元。

  如今在我省,像朱军恒一样从“三山一滩”脱贫工程中受益的贫困人口越来越多。记者从省扶贫办了解到,今年以来,我省加快推进“三山一滩”精准扶贫,目前“三山一滩”地区扶贫搬迁项目总体工程量已完成70%多,大部分可在9月底、10月底竣工,春节前可搬迁入住。黄河滩区3个县4个乡镇1.67万人的安置区住房正在加紧建设,安置区基础设施、公共服务设施设计工作已全部完成,专项资金及整合资金已落实到位。

  2011年至2014年,我省累计实现550多万农村贫困人口稳定脱贫。但大别山、伏牛山、太行深山区、黄河滩区“三山一滩”地区,仍是扶贫开发重点难点区域。截至2014年年底,全省共有贫困村8103个,其中“三山一滩”地区贫困村5454个,占比67.3%;全省农村贫困人口576万人, “三山一滩”地区贫困人口403.57万人,占比70%。

  今年以来,按照省委、省政府相关部署,我省各地、各有关部门努力找准扶贫开发路子,重点围绕“转、扶、搬、保、救”实施精准扶贫、精准脱贫,大力推进“三山一滩”群众脱贫工程。

  “转”,把转移就业扶贫作为解决贫困问题的治本之策。深入实施全民技能振兴工程和职教攻坚二期工程,持续开展人社、教育、农业、民政、扶贫、残联“六路并进”培训,促进贫困地区人口向非农产业转移、向城镇转移、向市民转变,促进就业方式由体力型向技能型转变。

  “扶”,把特色产业扶贫作为加快贫困群众增收致富的关键举措。立足各地资源禀赋和产业基础,以科技扶贫、产业化扶贫、小额信贷扶贫、金融扶贫合作等项目,以及旅游、电商、光伏等新业态产业扶贫项目为抓手,调整优化贫困地区产业结构,支持贫困群众发展特色优势产业。

  “搬”,把易地搬迁扶贫作为跳出“贫困陷阱”的重要抓手。对深石山区生存条件恶劣、难以就地脱贫的群众,加大易地搬迁扶贫力度;稳步推进黄河滩区居民迁建试点,从根本上解决他们发展环境差的问题。

  “保”,完善低保政策兜底,对那些丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,通过社会保障实施政策性兜底扶贫。

  “救”,及时给予临时救助,对由于突发性意外致贫返贫的群众,及时出手帮他们渡过难关。

  省扶贫办相关负责人介绍,全省已下达2015年第一批中央、省财政扶贫资金17.4936亿元,其中下达到“三山一滩”地区的县(市、区)12.3亿元,占70.31%。

  据省调查总队调查,上半年全省贫困地区农民人均可支配收入3657.7元,同比增加347.3元,增长10.5%,扣除物价因素,实际增长 9.1%,比全省平均水平高0.4个百分点。全省贫困人口建档立卡信息系统显示,上半年全省有46万贫困人口纯收入达到或略超2800元,按2014年年底扶贫标准已实现脱贫。(记者 党文民)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军