设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《郑州市轨道交通条例》明年实施 折叠自行车可上地铁
时间:2015-09-28 08:57:14    来源:郑州晚报    

  【中原经济网】省十二届人大常委会第十六次会议9月22日至26日在郑州召开。9月26日上午,会议圆满完成各项议程顺利闭幕,会议通过表决,决定免去贾跃的河南省科技厅厅长职务,决定任命张震宇为河南省科技厅厅长。我市两部地方性法规也在此次大会上获得表决通过,《郑州市轨道交通条例》和《郑州市建设工程施工安全管理条例》都将于明年1月1日起实施。

  折叠自行车可带上地铁

  此次省十二届人大常委会第十六次会议最终表决通过了《郑州市轨道交通条例》,之前曾规定不能携带自行车乘坐地铁,目前修改为了“不能折叠的自行车”。这也就意味着,能折叠的自行车将可以携带上地铁。

  《条例》同时规定,乘客有以下十种行为,将被责令改正、给予警告,并可处20元~100元罚款。

  10种行为包括:吸烟,随地吐痰、便溺、吐口香糖,乱扔果皮、纸屑、包装物等;躺卧、乞讨、卖艺、收捡废弃物等;踩踏座席、追逐打闹等;擅自摆摊设点,兜售或者派发物品,散发广告宣传品等;涂写、刻画,擅自张贴、悬挂物品等;在列车车厢内进食;擅自停放车辆、堆放杂物,滑滑板(轮滑),骑独轮车、骑折叠自行车等;在运行的自动扶梯上逆行;擅自拍摄电影、电视剧及广告宣传片等;其他影响轨道交通公共秩序、公共场所容貌和环境卫生的行为。

  施工人员可拒绝违章指挥

  省十二届人大常委会第十六次会议表决通过了《郑州市建设工程施工安全管理条例》。

  据悉,目前我市建设工程多达2000项,从业人员超过80万人。而根据我市2014年统计的数据,建设工程领域安全事故比例占全市生产安全事故的80%。

  《条例》中,增加了“以人为本”的服务理念,其中规定了施工人员的权利:接受安全生产、消防教育和培训;知晓施工作业的危险和危害;对施工作业的安全问题提出改进建议、批评、举报和投诉;职业卫生与安全健康保障;拒绝违章指挥和强令冒险作业;在施工中发现有危及人身安全的紧急情况时,立即停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。

  同时,对施工单位也明确规定,在遇到高温、暴风雨、冰雹等天气时,对施工人员和现场临时设施、起重机械、脚手架、围堰等重点部位采取必要的安全保障措施等。(记者 裴蕾)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军