设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
社旗县俩见义勇为家庭领政府救助金待遇不同 呼吁统一标准
时间:2015-09-28 09:01:25    来源:大河报    

  

刘洁的父亲刘德俊指着女儿落水的地方 资料图

  刘洁的父亲刘德俊指着女儿落水的地方 资料图

  

打捞现场 资料图

  打捞现场 资料图

  【中原经济网】今年,南阳市社旗县出现了两位见义勇为好青年,他们为救同学英勇牺牲的事迹被本报报道后,两个英雄均被当地见义勇为组织认定为见义勇为行为。但不同的是,两家得到政府的救助标准却不一样。记者在对此事调查时发现,两家虽获得了政府的救助,却未得到见义勇为组织的表彰。更为尴尬的事,当地见义勇为基金组织根本没有这笔“基金”。

  [事件]

  两家领到了政府救助金,但数额不同

  今年2月11日下午,社旗县城赵河公园发生一起学生意外溺水身亡事件。顾六成告诉记者,他14岁的儿子顾伟林在社旗县城赵河公园游玩时,为救落水同学滑入3米深水中,不幸溺水身亡。

  2月13日,本报对顾伟林见义勇为的行为进行了报道。2月17日,他们所在的社旗县唐庄乡政府向顾伟林家人送来13万元抚恤金。7月28日,社旗县公安局经过调查,确认顾伟林救人属于“见义勇为”行为。

  顾六成说,后来他们了解到,今年6月5日,社旗县城赵河公园再次发生学生溺水身亡事件,15岁的初中生刘洁为了救落水同学跳入3米多深的河水中,溺水身亡。6月10日本报对这一见义勇为行为进行了报道,报道发出之后引起了当地见义勇基金会的重视。6月16日,刘洁救人被社旗县公安局认定属于“见义勇为”行为”。

  刘洁牺牲以后,刘洁的父亲刘德俊向当地政府提出,按照国家相关政策应该给见义勇为家属进行奖励和抚恤。7月30日,社旗县政府和有关部门给他们送来66万余元的见义勇为抚恤金。

  据记者了解,社旗县政府依据的是2012年7月国务院转发的民政部、教育部、公安部、财政部、人力资源和社会保障部、住房城乡建设部、卫生部《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》。

  为救同学,他们再也没能上岸

  6月5日下午,社旗县15岁的初中生刘洁为了救落水的同学,跳入3米多深的河水中施救,两个同学被随后赶来的人们救了上来,刘洁却溺水死亡。2015年6月10日,本报A14版对此事进行了报道。

  2月11日下午,社旗县城赵河公园,14岁的初中生顾伟林在救落水同学时,自己也滑入3米深水中。两个人不幸溺水身亡。2015年2月13日,本报A14版对此事进行了报道。

  [问题]

  1

  同是见义勇为,为啥待遇却不相同?

  相关部门:见义勇为救助没有统一的救助标准

  两起见义勇为行为都发生在社旗县,两家家属得到救助的标准却不一样,这引起了顾六成的不满。连日来,顾六成不断向记者反映,同是见义勇为,为啥待遇不相同?

  对于两家获得救助基金的不同,社旗县相关部门的解释是,见义勇为救助没有统一的救助标准。

  2

  两家为何没有得到见义勇为基金会的奖励?

  一是要向上一级部门申报升级,第二获得奖励需要过程

  顾六成还向记者反映,虽然两个孩子均被见义勇为基金部门认定为见义勇为行为,但他和刘洁的家人也未得到有关见义勇为基金会的奖励。

  社旗县公安局相关工作人员称,认定见义勇为行为是公安部门的职责,关于奖励这一块,中央和省里制度比较健全,补助和救济由地方落实;河南省见义勇为基金会设在省公安厅,南阳市见义勇为分会设在南阳市公安局。见义勇为奖励分为4级,即国家、省、市、县4级。

  两家没有获得奖励,一是要继续向上一级部门申报升级,第二获得奖励也需要一个过程。按照惯例,符合哪个级别的将按照不同层次进行奖励,见义勇为表彰每年举行一次,2015年的全市表彰一般在2016年的上半年举行。

  3

  一直得不到奖励,见义勇为基金会究竟有钱吗?

  截至目前,南阳市见义勇为基金分会还没有这笔钱

  据记者了解,南阳市近几年来的见义勇为救助奖励基金一直没有着落。那么,目前南阳市见义勇为基金分会究竟有这笔钱吗?

  据南阳市见义勇为基金分会的同志讲,见义勇为基金来源有两个方面,第一是政府财政支持,第二是社会募捐。截至目前,南阳市见义勇为基金分会还没有这笔钱。

  据悉,南阳市见义勇为基金分会今年已经向南阳市政府财政部门递交了设立见义勇为基金的申请,但目前尚未得到批复。

  [呼声]

  统一标准,才能更好地激励见义勇为

  2013年6月23日,河南人赵承利在广东清远市因抢救溺水者身亡,广东省人民政府为其家属发放了100万元抚恤金;2014年6月,河南南阳人殷晓非在湖南娄底市抢救落水女青年不幸牺牲,他的行为被确定为见义勇为行为,当地政府为其家人发放见义勇为抚恤金78万元。

  南阳一位律师认为,各地出现的巨额抚恤金,对整个社会见义勇为起到促进作用。在我省认定属于见义勇为行为的,也应该得到数十万元的抚恤金。

  虽然对于绝大多数的见义勇为者来说,在他们挺身而出、实施见义勇为举动的时候,并没有想过以此换取名誉、奖励,但是站在鼓励和弘扬见义勇为精神的角度来说,事后的精神激励和物质表彰,都是必不可少的。这就涉及一个公平的问题,一是对见义勇为的认定标准应该统一,避免出现同样的事迹,你是见义勇为我什么都不是的局面;二是事后的奖励标准要统一,避免出现见义勇为者作出了同样的牺牲,但在精神抚慰和物质奖励上厚此薄彼的情况。

  [期待]

  见义勇为奖励早日立法

  记者了解到,目前河南省关于见义勇为执行的是1998年2月23日起实施的《河南省维护社会治安见义勇为人员保护奖励办法》,由于该条例规定见义勇为的目的必须是维护社会治安、构成的要素必须是同犯罪分子作斗争,与重大治安灾害作斗争,跳水救人和见义勇为就没有关系了。因此有的地方,跳水救人是见义勇为,有的地方则不是,也有些地方对于见义勇为执行的是2012年国务院转发的《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》。对于这种现象,2012年和2013年省两会期间,省人大代表曾联合提出《关于出台河南省见义勇为人员奖励和保护条例的建议》。

  有关专家建议,河南现行的《办法》已不能满足现实需要。2014年5月,河南省法制办专门召开了《河南省见义勇为人员奖励和保护条例(草案)》专家论证会,见义勇为标准成为专家争论的焦点。专家们一致表示,对见义勇为的评定一定要公平、公正,建议建立监督机制,对有争议的案例进行公开听证,同时应该鼓励见义勇为,扩大认定范围。

  >>>相关链接

  根据2012年7月国务院转发的《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,对不属于烈士和视同工伤的,抚恤金的计算按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的解放军排职少尉军官工资标准发放一次性补助金。根据2013年的数据,2014年在我省被认定见义勇为者将获得不少于50万元的抚恤金。(记者 郭启朝 通讯员 屈连文)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军