设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《中国制造2025河南行动纲要》昨日正式发布
时间:2016-03-24 08:50:27    来源:河南日报    

  【中原经济网】记者从3月23日下午召开的全省工业大会上获悉,《中国制造2025河南行动纲要》正式发布,到2025年,我省基本建成先进制造业大省,迈入全国制造强省行列。

  制造业是供给侧结构性改革的重要领域,引领新常态、推动供给侧结构性改革,成为我省制造业不得不迈过的坎、不得不闯过的关。“作为能源原材料大省,推动供给侧结构性改革,我们面临承接产业转移、新技术变革、宏观政策等机遇,但同时面对的矛盾和问题也很多,既有需求不足的直接原因,更有供给结构不适应需求结构的深层次问题。”省工业和信息化委主任王照平表示,低端产能过剩与高端供给不足并存、创新能力薄弱与传统路径依赖并存、市场需求不足和企业成本上升并存、生产方式粗放与环境约束增强并存的四重矛盾仍然不容忽视。

  基于此,为抢占发展先机,省政府出台《中国制造2025河南行动纲要》。《行动纲要》主要内容总体概括为“一三一二九六”。“一”即实现一个目标,即通过10年左右的努力,基本建成先进制造业大省,实现向制造业强省的历史性跨越;“三”就是做到三个坚持,即坚持做大总量和调优结构并重,坚持改善供给和扩大需求并举,坚持开放带动和创新驱动并进;“一二”就是着力突破十二个重点领域,即智能终端及信息技术产业、高端装备、冷链与休闲食品、节能与新能源汽车、数控机床和机器人、节能环保和新能源装备、生物医药及健康产业、现代家居、品质轻纺业、冶金新型材料、现代化工材料、新型绿色建材;“九”即实施先进制造示范、“百千万”亿级优势产业集群培育、制造业创新中心(产业技术研究院)建设、智能制造、技改提升、质量品牌提升、绿色制造、制造业人才提升、制造业金融扶持等九大工程;“六”即完善环境、服务、人才、融资、财税、组织领导等六个方面的保障措施。

  目前,我省已经成立河南省制造强省建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在省工业和信息化委,负责领导小组日常工作。此外,我省今年还将组建制造强省建设咨询委员会,发布重点领域技术创新路线图绿皮书。对接《行动纲要》,我省将编制出台工业转型升级、信息化“十三五”规划,研究建设先进制造业大省、网络经济大省的措施和抓手,谋划一批重大项目、重大政策。

  记者从省工信委进一步了解到,对接工业和信息化部“1+X”体系,我省将及时制定出台制造业创新中心、新一轮技术改造、智能制造、质量品牌建设、服务型制造等实施意见,最大限度争取国家政策支持。

  ▶▶相关新闻

  2016年度“双百”工业企业公布

  3月23日,记者从全省工业大会上获悉,省政府公布了河南省2016年度百强和百高工业企业名单,鸿富锦精密电子(郑州)有限公司和商丘金振源电子科技有限公司分列百强和百高工业企业第一位。

  为促进全省产业结构调整和转型升级,发挥优强企业的示范引领和带动作用,省政府组织评选了2016年度百强和百高工业企业。省政府要求,各级政府、各有关部门要将百强和百高工业企业列为支持重点,以优质服务支持百强和百高工业企业健康发展。百强和百高工业企业要发挥示范引领和带动作用,进一步提升企业核心竞争力。全省企业要学习借鉴百强和百高工业企业的典型经验,为加快先进制造业大省建设作出新的更大的贡献。

  百强工业企业前十位分别是:鸿富锦精密电子(郑州)有限公司、河南能源化工集团有限责任公司、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司、郑州宇通集团有限公司、国网河南省电力公司、河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司、河南中烟工业有限责任公司、中国石油化工股份有限公司洛阳分公司、广州风神汽车有限公司郑州分公司、大唐河南发电有限公司。

  百高工业企业前十位分别是:商丘金振源电子科技有限公司、郑州康宁特环保装备科技有限公司、河南雷烁光电科技有限公司、河南广瑞汽车部件股份有限公司、长葛市长海不锈钢有限公司、焦作市迈科冶金机械有限公司、上海现代哈森(商丘)药业有限公司、焦作市科瑞森机械制造有限公司、林州凤宝管业有限公司、内黄新时代陶瓷有限公司。(记者 谭勇)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军