设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
力推水生态文明建设 5个试点投资达900多亿
时间:2016-03-24 08:51:30    来源:河南日报    

  【中原经济网】3月22日到28日为第二十九届“中国水周”,我国通过此项活动力求进一步营造爱水护水、绿色发展的社会氛围。记者23日从省水利厅获悉,我省近年全力推进水生态文明建设,5个国家级试点投资达900多亿元。

  截至去年,全省共有郑州、洛阳、许昌、南阳、焦作5个国家级和安阳、鹤壁、新乡、驻马店市和固始、汝州、兰考、禹州、鄢陵、邓州等10个省级水生态文明城市建设试点获得审批。各试点城市积极实施水系连通工程、水生态修复工程、城区河流清淤工程、雨污分流工程、水污染处理工程、水源地保护等建设。许昌市原本水资源短缺,城市水系不畅,污水横流。如今,实施了水生态文明建设后,“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景已变为现实。

  为破解水利建设的资金瓶颈,各试点积极采取“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的方式,有效解决了建设资金问题,5个国家级试点各类工程项目投资约923亿元。

  我省水资源严重短缺,人均水资源占有量仅为全国平均水平的五分之一。水与城市发展休戚相关,开展水生态文明试点建设,将发挥示范带动作用,推进建设人水和谐的美丽河南。(记者 张海涛)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军