设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省农机合作社达5923个
时间:2016-03-25 07:08:12    来源:河南日报    

  【中原经济网】3月24日,记者从省农机局了解到,目前全省农机合作社达5923个,在全国处于领先地位。其中,在小麦、玉米、水稻机收、深松整地等重点作业环节,全省农机合作社承担和组织开展的跨区作业量均在80%左右,有力引领着全省农业生产规模化、标准化和机械化的快速发展。

  近年来,全省农机化作业由耕种收环节为主向产前产中产后全环节加快拓展,各类新型农业主体不断涌现,服务模式不断创新,全程机械化服务能力明显增强。“十二五”期间,全省农机专业合作社蓬勃发展,总体数量比“十一五”末增长59%。

  作为农业大省和粮食生产大省,我省积极引导农机合作社与粮食核心区建设、高标准粮田建设对接,持续完善农业生产的社会化服务功能。比如,焦作市现有的农机合作社均承担了高标准粮田建设任务,漯河市则探索把农机化示范区建在高标准粮田示范方,有效提高了当地粮食生产能力。

  据了解,去年,我省积极发挥省财政500万元扶持资金的引导作用,重点培育和壮大了100多个农机合作社,成为当地农业机械化发展的突出亮点和农民持续增收的重要渠道。

  今年,我省将突出抓好130个全国和299个省级示范社建设,示范带动全省农机合作社发展。其中,在高标准粮田“万亩方”内,将选择部分农机合作社实施提升工程,有关农机报废更新补贴、农机作业补助、全程机械化示范项目等财政支农政策优先在农机合作社示范社中安排试点。(记者卢松)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军