设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南2016年蓝天工程方案出炉
时间:2016-03-25 08:51:02    来源:大河报    

  【中原经济网】2016年,全省18个省辖市城市环境空气优、良天数要超过190天。近日,我省2016年度蓝天工程实施方案出炉。而2015年,我省优、良天数比例为50.2%(平均183天),与2014年持平。

  具体来说,2016年,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到115微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到78微克/立方米以下,优良天数达到190天以上,重污染天气大幅减少,全省空气质量总体改善。

  《河南省2016年度蓝天工程实施方案》要求:环境质量“只能更好、不能变坏”,将以此为红线,落实党政同责、一岗双责,实施最严格的环境保护制度。这意味着,我省将把环境质量作为刚性约束条件,对未完成蓝天工程行动计划年度任务的进行通报批评和责任追究,对当地政府实施“一票否决”,必要时实行区域限批,并对有关责任人实施诫勉谈话,督促整改;对环境空气质量不达标且持续恶化的城市,对当地政府主要负责人实施问责;对因工作不力、玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气的,严格追究有关单位和人员的责任。

  在城市煤炭总量控制方面,2016年燃煤总量要控制在2832万吨以下(含巩义市);我省还将严控高污染燃料使用,禁燃区面积要达到城市建成区面积的80%以上。

  值得一提的是,我省产业集聚区将开展集中热源的改造,到2017年年底,产业集聚区基本实现集中供热,并确保实现“一区一热源”。

  另外,从2016年11月1日起,达不到国家第五阶段机动车污染物排放标准的机动车(不含农用车和摩托车)一律不得在省内销售。

  同时,我省继续推进黄标车淘汰。2016年8月底前完成20.9406万辆黄标车和10万辆老旧车淘汰任务。

  新能源汽车或将成为今后公共服务车辆的主流。根据《方案》,我省将力争到2016年年底,实现全省公共服务系统新能源车年度购置占比70%以上,省直党政机关充电设施个数不少于75个。

  绿色交通方面,2016年新增公交、出租、物流营运车辆清洁能源使用率分别达到70%、80%、60%以上,单位周转量能耗较2010年下降6.5%以上。

  在扬尘污染上,2016年省辖市快速路、主次干道机械化清扫率达到90%以上,县级城市主干道机械化清扫率达到50%以上。

  大河报、大河客户端记者张渝

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军