设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南到2020年社会办医服务量要占四分之一左右
时间:2016-03-30 07:38:27    来源:河南日报    

  【中原经济网】为鼓励社会办医,河南省又出政策红利,目标是实现到2020年全省社会办医床位数和服务量均占四分之一左右。

  3月29日,记者获悉,日前省政府办公厅正式印发《关于进一步促进社会办医加快发展的意见》。

  放宽准入鼓励各类资源进入现有医疗体系

  为增加社会办医数量,提升社会办医发展水平,《意见》不仅放宽举办主体要求,而且放宽服务领域,鼓励各类机构尤其是实力雄厚的社会资本举办大型医疗机构或医院集团。

  规划上留足空间。《意见》指出,各市、县(市、区)在制定和调整区域卫生规划时,要为社会办医留出足够空间,优先满足非营利性医疗机构的需求。全面清理、取消不合理的审批事项,简化个体行医准入审批程序。

  鼓励各类资源进入现有医疗体系。《意见》表示,鼓励和支持省内外企事业单位、社会团体、慈善机构、基金会、商业保险机构、养老机构以及其他社会组织、个人采取独资、合资、合作等多种方式办医。鼓励个体诊所组建医生服务团队,探索开展居民签约服务,为城乡居民提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

  医保同等对待推进医师多点执业

  《意见》明确规定,社会办医疗机构与公立医疗机构执行同等医保管理政策,取消基本医保定点零售药店和基本医保定点医疗机构资格审查,相关部门将尽快出台具体实施方案。

  《意见》明确规定,鼓励公立医院医师到社会办医疗机构多点执业。鼓励通过医生工作室、医生集团等方式开展多点执业。允许卫生技术人员在连锁化运营机构或医疗集团之间流动执业。支持发展影像中心、病理中心等独立第三方检查检验机构,为医生多点执业建立完善的公共服务平台。

  鼓励社会资本参与公立医院改革

  为鼓励社会资本参与公立医院改革,《意见》明确指出,在公立资源丰富的地区,积极稳妥推动部分公立医院转制,支持社会资本通过合资合作、收购兼并、托管等多种形式,参与公立医院改制。

  《意见》鼓励商业保险深度介入社会办医。比如,鼓励商业保险机构将社会办医疗机构纳入商业保险定点医院范围;鼓励商业保险机构以出资新建、投资入股等方式设立社会办医疗机构等。

  《意见》还从税收、财政补助、融资等方面为社会办医发出了政策红包。(河南日报记者李旭兵)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军