设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
洛阳牡丹文化节开幕 引来四方宾朋
时间:2016-04-11 13:26:15    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报 记者 张婕)一枝华夏韵,四海洛阳春。由文化部与省政府共同主办的第34届中国洛阳牡丹文化节4月10日晚在隋唐洛阳城定鼎门遗址广场隆重开幕。

   本届牡丹文化节以“国色天香、世界绽放”为主题,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“以会促建、以会促管、利民惠民、全面提升”原则,结合现代公共文化服务体系建设,积极融入“一带一路”国家战略,完善节会举办机制,拉长节会产业链条,统筹安排了11项主体活动和27项专项活动,将为海内外宾朋奉献上一道道精美的文化、旅游、经贸大餐。
   中国洛阳牡丹文化节前身为洛阳牡丹花会,1983年首次举办。2010年11月,经国家文化部批准,更名为中国洛阳牡丹文化节,是文化部与河南省政府共同主办的国家级节会。经过30多年的发展,牡丹文化节已经成为我国最具影响力的节会之一,是洛阳展示形象的重要舞台、扩大开放的重要载体、推动发展的重要抓手,是世界了解洛阳的重要窗口。洛阳通过举办牡丹文化节,有力带动了旅游产业发展,2015年全市接待游客突破1亿人次、旅游总收入779.9亿元,其中牡丹文化节期间的游客接待量和旅游总收入均占全年的20%以上;有力扩大了开放招商成效,近年来牡丹文化节经贸洽谈会年均成交额超1千亿元,15家世界500强、19家国内500强和一批行业龙头企业入驻洛阳;有力拉长了牡丹产业链条,全市牡丹种植面积达18万亩,成功推出了牡丹鲜切花、牡丹食品饮品、牡丹化妆品、牡丹书画、牡丹邮票、牡丹瓷等系列产品,2015年牡丹产业总产值达13亿元;有力促进了文化事业繁荣,体现洛阳特色的文化精品力作层出不穷,群众性文化活动蓬勃开展,极大丰富了全市人民的精神文化生活;有力提升了城乡建设水平,每年实施一批牡丹文化节城建提升项目,促进了城乡规划、建设、管理水平全面提升。近年来,洛阳先后荣膺中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国文明城市等称号。
   本届牡丹文化节于4月5日至5月5日举行。与往年相比,本届牡丹文化节主要有五个特点: 
   一是突出牡丹主题。围绕叫响“洛阳牡丹甲天下”,实施了牡丹产业提升工程,新增牡丹种植面积3万余亩,努力呈现“满城尽是牡丹花”的盛景;精心编排开幕式,将“牡丹盛开、国色天香、万花来仪”贯穿开幕式全过程;举办“万人拍牡丹”、牡丹插花艺术展、牡丹园艺大赛、牡丹灯会、牡丹歌曲大家唱等赏花旅游和文化活动,充分展现“牡丹花都”的独特魅力。目前,各牡丹观赏园早开品种已陆续盛开,4月1日启动了赏花仪式,清明小长假接待游客172万人次。
   二是突出文化品牌。充分利用洛阳十三朝古都、丝绸之路东方起点等历史文化资源,精心组织安排了丰富多彩的文化活动。开幕式晚会依托隋唐洛阳城遗址标志性建筑——定鼎门,以“国色天香、跨越丝路”为主题,充分展现河洛文化、丝路文化、牡丹文化等特色文化内涵。同时,还将举办首届国际丝绸之路文化峰会、丝绸之路文物精品展、第三届汉服文化节、优秀剧目展演月等活动,充分彰显洛阳厚重的历史文化。
   三是突出产业发展。围绕壮大洛阳的主导产业、优势产业,组织安排了投资贸易洽谈会、机器人暨智能装备展览会、中国农业产业化龙头企业协会名优产品博览会、第五届中部文创产品暨动漫游戏博览会、第三届洛阳电子商务园区峰会、“互联网+”有色金属产业论坛、中原旅游商品交易会、国际牡丹文化产业交易博览会等活动,充分发挥牡丹文化节的招商引资平台作用。
   四是突出城市提升。以办好牡丹文化节为牵引,谋划实施了51个城建提升项目,涉及交通、水系、绿化、亮化等领域,目前均按节点顺利推进,有效提升了基础设施和公共服务配套水平;大力推进精细化管理,对市容市貌进行全面排查治理,确保了城市面貌清新整洁、管理规范有序;不断提升政府服务水平,全面展示市民文明、好客形象。
   五是突出群众参与。启动“河洛欢歌·广场文化狂欢月”大型群众演出活动,举办河洛文化民俗庙会、第27届洛阳“牡丹杯”全国门球邀请赛、第18届全国旅游城市国标舞公开赛、“牡丹花开幸福来”万人公益交友大会等一系列群众喜闻乐见、雅俗共赏、互动性强的活动,努力把牡丹文化节办成百姓的盛会、人民的节日。
 
分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军