设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南新省长走马上任 首次调研来到卢氏县
时间:2016-04-13 08:11:20    来源:河南日报    

  

  河南新省长走马上任首次调研来到卢氏县

  【中原经济网】前不久,陈润儿宣誓就任河南省省长。作为全国户籍人口第一大省的新任省长,他的一举一动,都备受瞩目。而他履新后首次调研选择去哪儿,自然引人关注……

  河南新省长走马上任首次调研为啥来到卢氏县?

  “从今天起,我就是一名河南人。我将把所有心思倾入河南事业之中,把所有感情融入河南人民之中……”3月26日,在全省领导干部会议上,陈润儿如是说。会上,中央组织部副部长传达了中央决定,陈润儿同志任河南省委副书记、常委、委员职务。

  从那一刻起,陈润儿就把自己和这片有着悠久历史、灿烂文化的中原热土密切地联系在一起。也是从那一刻起,陈润儿,这个有着亲切的名字,在湖南生活、工作50余载的湘汉子,正式走入亿万河南百姓的视野。

  4月7日,陈润儿宣誓就任河南省省长。作为全国第一人口大省的新任省长,他的一举一动,都备受瞩目。而他履新后第一站调研选择去哪儿,自然引人关注。

  卢氏:新省长的扶贫联系点

  4月10日至11日,省长陈润儿赴卢氏县调研脱贫攻坚工作。他深入乡村、企业、园区、基地,看望慰问贫困群众,调研易地搬迁、转移就业扶贫情况,考察特色产业扶贫项目,指导当地扶贫脱贫工作理清思路、找准路径、完善举措。

  而此时,距其宣誓就职仅仅三天。卢氏,是陈润儿履新河南进行调研的第一站。

  4月7日,省人代会选出新一任省人大常委会主任和省长。同日,省级领导干部联系贫困县工作动员会议即举行,刚当选的谢伏瞻和陈润儿都参加了会议。省委书记谢伏瞻在会上指出,省委决定由省级领导干部和省直有关部门联系分包贫困县,加强指导督促,采取超常规举措,拿出过硬办法,层层传导压力,级级压实责任,举全省之力,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。

  谢书记把这项任务比喻为“拧螺丝”,省级领导干部要“代表省委、省政府把脱贫攻坚的螺丝拧紧”。

  省长陈润儿又于当日主持召开了省政府常务会议。会上,陈润儿专门提到了省政府近期五项重点工作,抓好扶贫攻坚,切实保障改善民生就是其中一项重要内容。他说,要真扶贫,扶真贫,实施精准扶贫,严格落实责任,激发内生动力,形成党委领导、政府实施、部门齐抓、合力攻坚的格局。

  会议结束三天后,陈润儿就赶赴国家扶贫开发工作重点县卢氏县进行调研,这里正是他负责脱贫攻坚工作的联系点。

  从如此紧密的工作日程安排上,我们不难感受到扶贫工作在省长心头沉甸甸的份量。

  扶贫:陈润儿的“三突出”和“三精准”

  对于扶贫工作,陈润儿驾轻就熟。在丰富的地方主政经历中,他一直把扶贫工作当成民生一号工程来抓。

  早在任湖南茶陵县委书记时,陈润儿就曾资助该县患有小儿麻痹症的贫困学生谭里和,使谭里和能够继续读书。谭里和后来成为“湖南省优秀新闻工作者”。

  宁乡县沩山乡是长沙最贫困的区域之一,在任湖南省委常委、长沙市委书记期间,陈润儿就把该乡的沩山村列为自己的联系点。在实地考察时,陈润儿提出,改变山村面貌要做到“三突出”:突出基层班子建设、突出基础设施建设、突出产业经济建设。

  这次,在卢氏进行调研时,陈润儿提出脱贫攻坚工作要抓住三个关键环节,即要做到“三精准”:精准识贫,帮扶工作队同志必须严格按照政策入户访贫,严格按照标准对贫困户核实建档立卡,在“识贫”上决不能凭关系、凭感情、凭印象。精准扶贫,根据进村入户“识贫”的结果分类扶贫,做到找准穷根,扶到点上、扶到根上、扶到本上。要精准脱贫,在“五个一批”脱贫工程中坚持问题导向,有效整合资金,做到一户一个台账,一户一个方案,一户一个措施。

  显然,“三精准”不仅抓住了卢氏县脱贫攻坚工作的关键,也为全省的脱贫攻坚大战圈定了突破的切口。

  慧眼:深山县区的机遇在哪

  卢氏县位于河南西部,是三门峡市下辖县,地处黄河、长江分水岭南北两麓,跨崤山、熊耳、伏牛3山。该县是全省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小的深山区县,也是三门峡市唯一划归秦巴山区的国家扶贫开发工作重点县、我省“三山一滩”扶贫工作重点县,脱贫攻坚难度大、任务重。

  卢氏县是著名的“中国核桃之乡”。在调研期间,听说当地核桃挂果一般都在5年之后,曾有着在湖南农学院学习经历的陈润儿,建议农业部门通过“密植矮化”的办法探索核桃挂果的“长短结合”,争取一部分核桃3年挂果、“以短养长”,解决贫困农户前期投入成本大、见效慢的难题。

  通过实地调研,陈润儿看到了后发地区的发展机遇。他说,要看到卢氏县是有条件、有基础、有机遇赢得这场战役的。

  有条件,卢氏县有着良好的土地资源、难得的温光资源、丰富的矿产资源,通过抓好农业资源转化脱贫大有可为;有基础,卢氏县的药材、核桃、林木等已经具有一定的产业基础,一批有责任有担当的基层党支部书记,正成为带领广大贫困群众脱贫攻坚的“旗帜”和“主心骨”;有机遇,党中央已经吹响了脱贫攻坚的集结号,卢氏县要抓住机遇,不看不等不靠,充分调动群众的主动性、积极性和创造性,使贫困群众有更多的获得感。

  狭路相逢勇者胜。陈润儿给大家“打气”,他强调,信心关系到内生动力、影响到决战全局,没有信心,脱贫攻坚就是一句空话。

  这既是为三门峡和卢氏“打气”,同时也是为全省的扶贫工作“打气”。目前我省尚有38个国家级贫困县、15个省定贫困县,贫困县占全省县级行政区划的近一半,贫困人口总量居全国第三位,脱贫攻坚,决胜全面小康,必须要有一股“敢打必胜”的精气神。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军