设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:推行依法行政考核加快建设法治政府步伐
时间:2016-04-14 07:33:08    来源:河南日报    

  【中原经济网】近日,省全面推进依法行政工作领导小组办公室重点对18个省辖市政府、10个省直管县(市)政府、49个省直行政执法部门等77个考核对象进行了考核,并通报了考核情况。

  与其他考核相比,依法行政考核主要侧重哪些内容?考核方式有哪些创新?省全面推进依法行政工作领导小组办公室有关人士向记者介绍了依法行政考核实施情况。

  2015年,省全面推进依法行政工作领导小组办公室重新修订了考核方案。考核内容更加全面,包括履行政府职能、制度建设、重大行政决策、推进服务型行政执法、落实行政执法责任制、行政权力监督、政务公开、化解社会矛盾纠纷、依法行政能力建设、依法行政推进机制10大项内容,涵盖了依法行政和法治政府建设的基本方面。

  考核方式更加灵活。领导小组成员单位通过日常考核能够掌握情况的不再安排实地考核,实地考核能够查清的不再进行集中评查。考核内容及方式方法进一步创新,在实地考核过程中,还特别增加了对领导干部依法行政能力测试这一创新方式,实现了抓住“关键少数”推进依法行政的目的。

  考核结果显示,多数地方和部门认真按照国务院、省政府的要求取消、下放和承接行政审批事项,并采取有效措施加强了取消、下放行政审批事项的后续管理;普遍开展了权责清单梳理工作,并按照要求进行了公开。

  考核发现,省直管县(市)在落实重大行政决策各项要求上与省辖市、省直部门之间还有较大差距,对未经法定程序作出重大决策的责任追究制度尚不完善。

  考核结果显示,严格规范公正文明执法在全省范围内得到有效坚持。

  多数地方和部门创新推进服务型行政执法的新举措新方法,提升了群众满意度。从社会评议得分情况看,2015年度各地各部门社会满意度平均得分为93.08,比2014年度上升了7.73分,这说明服务型行政执法建设在推进全省依法行政中的抓手作用逐步得到有效发挥。

  考核发现,审计、监察结果得到执行,行政执法中的不作为、乱作为得到纠正。但部分地方和部门的投诉举报渠道仍不畅通,投诉举报处理制度尚不健全,有些单位投诉举报台账流于形式,投诉反馈环节仍不规范,投诉举报机制应有的作用未能有效发挥。

  多数地方和部门有效落实政府常务会议、部门办公会议学法制度,从依法行政能力现场测试的情况看,领导干部普遍具备了良好的法治素养,参与依法行政能力测试的领导干部大多思路清晰,普遍具备了开展工作应有的法治思维和依法行政能力,依法行政第一责任人职责基本得到落实。

  通过考核,我省各地各部门不仅更加清楚自身依法行政工作的现状,也更加深刻认识到全面推进依法行政和建设法治政府的必要性和紧迫性。不少领导干部表示,用法治思维、法治方式推进工作比用老思路、土办法成本更低、效果更好、后遗症更少。(河南日报记者李凤虎)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军