设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
在城镇化大潮中进城还是返乡 两个农民的进退之路
时间:2016-04-15 07:33:41    来源:河南日报    

  【中原经济网】为发展现代农业留足空间,鼓励扶持进城的农民就地城镇化变身市民;引导培训下乡的农民投身现代农业,成为职业农民。出得去,进得来,在这个春天,万千农民,因为河南推进城镇化、工业化、农业现代化的一系列创新举措而受益。

  在济源市,农民杨金星最终决定走出农村,来到该市的虎岭产业集聚区当工人。让他意外的是,买房的时候竟然享受了双重的购房补贴。

  “公司这块有补助,政府也有,加在一起大概7万元左右,减轻了我们不少负担。”他说。

  杨金星懂技术,当年政府免费培训农民工的时候他没少下功夫,目标就是多赚钱把孩子送到城里受教育。“集聚区建有学校,刚开始以为城里的学校都要花不少钱,到这里以后发现,每年下来费用都差不多。另外,我们乡下也交医疗保险,在城里都可以用。”

  从田间走进厂房,杨金星搭的是产城融合的顺风车,为吸引农民进城,河南创新城镇与产业融合发展的新格局,在每个县因地制宜发展一个特色产业集聚区,倡导农民就地城镇化,不仅购房有补贴,还实现了社会保障、农民权益保障、基本公共服务保障全覆盖。仅去年,河南就有200万像杨金星一样的农民进了城扎了根。

  而在务工与务农权衡之间,曾任食品企业高管的荥阳市农民李杰,走的却是另外一条路。他离开企业,跑到乡下搞起了合作社种地。

  巧的是,李杰正好赶上了河南对新型农业经营主体带头人培训的好时机,不仅有专家教,还有政策扶,农机补贴、抵押贷款、农业保险等惠农新举措。经过脑力风暴的李杰很快组建起“强筋小麦”千亩、万亩高产攻关示范方,“优质玉米”千亩高产示范方,将“农业生产要素车间”作为管理和操作的平台。

  “我们把1000亩以上的村叫做农业生产要素工厂,1000亩以下的村叫农业生产要素车间,我们建了50个农业生产要素车间,每个车间配一个车间主任,他要对现有的土地进行产前、产中、产后的服务。”李杰介绍他用工业化思维经营农业的经验。

  几年时间,李杰合作社的农户从6户发展到1.2万户,种植面积也由200多亩增加到2万亩以上,每年盈利达到200多万元。

  “通过代耕代种和联耕联种两种模式实现规模化种植,达到农业生产资料的集约化。这就跟传统的农业生产方式有很大的区别,给自己定性的话就是新型职业农民。”

  让种地的有地种,想进城的能进城。现在,杨金星所在特色产业集聚区在河南已经发展到177个,累计吸纳就业人口占全省新增就业的一半以上。而像李杰一样的新型农业经营主体也超过16万个,耕种起超过全省三分之一的土地。产城融合和现代化的农业经营方式,不仅让两个农民换了个活法,也让河南的发展方式锁定了方向。

  对此,省委党校经济学教研部教授张廷银认为,土地还是那片土地,实现了新的经营方式,就能够增产增收。农民还是那个农民,在政府政策支持下,转变为市民,就有了一种新的生活方式,生活水平就有了新的提高。由此可见,只要在农业现代化和工业化、城镇化之间找准了平衡点,就能够顺利地进行鸟枪换炮和战略腾挪,实现“三化”的同步发展,而在这同步发展之中,改变最大、受益最大的还是农民。(中央人民广播电台4月14日《新闻和报纸摘要》播发记者辛如记赵飞李凡胡晓辉河南台记者王元伟王发艳郑州台记者马松林)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军