设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南首单物业费资产证券化落地 开了此类业务先河
时间:2016-04-15 07:34:13    来源:河南日报    

  【中原经济网】4月14日,记者从中原银行获悉,由该行主导统筹的“招商中原-建业物业资产支持专项计划”日前成功设立,即将申请于上海证券交易所挂牌交易。这是我省首单物业费收费权资产证券化产品,也是全国首例由城商行牵头承做的资产证券化项目,在银行业中开了此类业务的先河。

  记者在采访中获悉,除中原银行作为项目牵头行外,还有包括招商资管、浦发银行在内的5家金融机构和中介机构为“招商创融-建业物业资产支持专项计划”提供金融服务。该计划发行总规模达9亿元,存续最长期限5年,评级为AA+,最高发行利率5.9%,以建业物业公司持有的物业费收费权为基础资产,是标准化资产证券化中的一种,也是企业类资产证券化业务中较为新颖的基础资产类型。

  据了解,资产证券化是金融机构、企业将不易流通但未来能够产生稳定现金收入的存量资产进行组合,转变为资本市场可销售和流通的金融产品筹措资金的融资方式。去年5月,我省正式出台《指导意见》,推动具备条件的各类金融机构,尤其是“金融豫军”积极开展资产证券化业务,力争年度资产证券化总量不低于贷款余额的3%,全省信贷资产证券化规模到2017年达到新增贷款额度的10%左右。

  “这一资产证券化项目不仅成功探索了非上市物业公司融资的新渠道,同时有效盘活了物业公司管理的存量资产。对于中原银行而言,更是意义重大。”一位业内专家评价。作为国内较早涉足资产证券化领域的城商行,中原银行在以传统债券承销为代表的投行业务基础上不断探索金融创新,不仅积极参与本行信贷资产证券化的发起业务,更全面建立了承接、承做、投资三位一体闭环业务模式,积极承做全省房地产行业、住房公积金贷款、公用事业类等基础资产板块的资产证券化业务。

  “我省将继续支持供排水、发电、路桥、铁路、地铁、机场、保障性住房等大型企业和投融资公司选择流动性不强但可产生预期稳定现金流的资产,通过与证券、基金等金融机构合作,将供排水收费权、路桥收费权、电费、商业物业租金、应收账款等收益权及债权,通过打包、评级等手段,利用收益权资产支持计划等创新形式实现资产证券化,通过出售资产回收现金,实现重点领域再投入、再发展。”省政府有关负责人表示。(河南日报记者郭戈)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军