设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省脱贫攻坚工作取得阶段性成效 去年全省减贫112.5万人
时间:2017-07-27 08:14:51    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 焦飒 实习生 孙寒冰)7月24日,在河南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议第一次全体会议上,副省长王铁作了《关于全省脱贫攻坚情况的专项工作报告》。

  报告指出,我省共有53个贫困县,其中国定贫困县38个、省定贫困县15个。截至2016年年底,有4397个贫困村、320万农村贫困人口。2016年,我省减贫112.5万人,2125个贫困村退出贫困序列,兰考县脱贫摘帽;全省贫困地区农村居民人均可支配收入9734.9元,增长9.8%,扣除价格因素实际增长7.7%,比全省农村平均水平高出2个百分点。

  今年,脱贫攻坚工作依然是重中之重。报告指出,2017年,全省10件重点民生实事中,有3件(全面落实困难群众大病补充医疗保险、改善贫困地区7000所薄弱中小学校办学条件、加快实施新一轮农村电网改造)直接惠及贫困地区、贫困群众。同时,建立省级领导干部和部分省直单位联系贫困县脱贫攻坚工作制度,37名省级领导联系38个国家贫困县,15个省直部门联系15个省定贫困县,从省直机关选派53名正处级干部到贫困县挂职,主抓扶贫工作。全省选派1.2万名驻村第一书记,实现对贫困村、党组织软弱涣散村全覆盖。紧密结合我省实际,重点做好“转、扶、搬、保、救”五篇文章。

  今年我省扶贫资金的投入,更是“大手笔”。2017年省级财政预算安排专项扶贫资金17.8亿元,较2016年增长69%;省级安排新增政府债券扶贫资金40亿元、革 命老区转移支付补助资金4.5亿元。在全省53个贫困县开展财政涉农资金统筹整合使用试点,2017年整合资金将达到200亿元。各类金融机构加大对贫困地区的信贷投放力度,建立村级扶贫小额信贷风险防控小组,同时确保2017年全省扶贫小额贷款累计投放规模超过130亿元。

  王铁在报告中强调,我省脱贫攻坚下一步的工作重点是抓住关键环节,注重统筹推进;突出重点帮扶,确保精准脱贫;落实扶贫政策;夯实基层组织,加强基层建设,以确保我省脱贫攻坚工作取得扎实成效,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军