设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省再增两家国家专业化众创空间 数量位居全国第二
时间:2018-01-05 16:55:29    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 焦飒)近日,我省兽用生物制品专业化众创空间和智能制造专业化众创空间被获批国家专业化众创空间,我省国家专业化众创空间增至4家,数量位居全国第二。

  据悉,国家专业化众创空间是科技部在全国统一布局的聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。河南省科技厅按照省委、省政府的部署和科技部的工作要求,把做好专业化众创空间的建设示范作为推动科技创新创业的抓手,列入推进“双创”工作重点发展方向。自科技部2016年启动国家专业化众创空间建设以来,省科技厅深入开展调研,加强工作谋划,敢于先行先试,强化示范引导,在全省布局了一批省级专业化众创空间,并积极推荐国家级众创空间建设,不断探索各类主体发展专业化众创空间的新路径和新模式,促进大型企业、科研院所、新型研发机构内部创新资源外部化,推动形成了产学研结合、大中小企业跨界融合的良好生态。

  兽用生物制品专业化众创空间依托普莱柯生物工程股份有限公司组建,拥有国家兽用药品工程技术研究中心、国家级企业技术中心等创新平台,并长期与中科院微生物所、中国农科院、军事医学科学院、中国农业大学、南京农业大学等国内知名科研院所、高校保持紧密合作关系,具有高效配置创新要素,实现精准孵化的条件。兽用生物制品专业化众创空间规划建设面积2.78万平方米,目前已完成投资1.01 亿元,入驻创客团队10个、创业企业20家,企业注册总资本1.28 亿元,通过强化主业发展的“内孵”和协同产业链建设的“外延”两个发展方向,在诊断试剂、蛋白芯片、新型免疫佐剂等领域取得丰硕的孵化成果。

  智能制造专业化众创空间依托清华大学洛阳先进制产业研发基地组建,该基地是清华大学在中部地区设立的唯一一家外派研究院,自2016年启动至今,聚焦先进制造,加强平台建设,注重模式创新和体制机制改革,以清华大学为主要技术源头,引进优秀人才到洛阳干事创业,引进优质项目落地孵化,并提供技术指导、市场开拓、政策解读、教育培训等全方位高质量服务,提高孵化成功率。智能制造专业化众创空间规划面积7585 平方米,目前已入驻16 家创业企业和31 个创客团队,形成了良好的先进制造产业生态。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军