设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南制造新动能蓬勃迸发
时间:2018-01-07 08:37:54    来源:河南日报    

   中原经济网1个“中国制造2025”试点示范城市群、10个全国工业百强县、4个全国制造业单项冠军、1个国家技术创新示范企业、1个国家工业设计中心、2个首批国家绿色工厂、5个国家智能制造试点示范项目、4个首批国家服务型制造示范企业……这些“国字号”荣誉为2017年我省工业成绩单添上了浓墨重彩的一笔。

  1月5日召开的全省工业和信息化工作会议通报了去年全省工业发展的总体成绩。2017年前11个月,全省规模以上工业企业主营业务收入77235.7亿元,增长9.5%;利润突破5100亿元,增长10.3%。在实体经济遭遇巨大下行压力下,河南工业企业主营收入和利润创出新高,特别是质量和效益得到提升,显示出转型发展的初步成效。

  为向高端化、绿色化、智能化、融合化转型,去年河南工业发展采取了一系列大动作:成功创建郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群,装备制造、新型材料、电子信息、白酒转型发展,重金投入智能化改造、绿色化改造、技术改造,制造业创新中心建设启动,开展制造业与互联网融合发展深度行……

  一系列真刀真枪的大动作带来了满满的“收获感”。2017年前11个月,符合转型升级方向的装备制造、新型材料、电子信息、汽车制造主营业务收入同比分别增长14.2%、17.3%、12.1%、9.2%,均远高于全省规模以上工业平均增速。与此同时,产能过剩的生铁、电解铝、水泥产量同比继续下降,为先进制造业发展腾出了空间。

  在新一代信息技术和制造业深度融合的当下,“智能化”成了我省工业转型发展的重点方向,新业态新模式不断推陈出新。去年,全省评定了50个省级智能工厂、73个智能车间、36个服务型制造示范企业、12个工业云示范平台、9个制造业“双创”平台、7个“双创”基地,涌现出中信重工“双创”、鲜易产业互联网、大信橱柜大规模个性化定制等一批可复制可推广的新模式。

  如今,全省已培育形成2个万亿主导产业、18个超千亿主导产业集群和一批超百亿特色产业集群,高端手机、新能源汽车、成品女装等一批叫得响的终端消费品牌逐渐增多,河南制造的新动能蓬勃迸发。

  会上提出今年的工作重点:牢牢把握转型发展这一核心,打造“中国制造2025”示范区、制造业创新中心、优势产业集群“三大平台”,继续实施“三大改造”,以四个转型发展重点产业带动结构调整,用好重大项目、企业减负、产融合作、企业家精神“四个抓手”稳定运行,努力实现工业提质增效、信息化提速升级,全面提升河南制造业核心竞争力。(记者陈辉)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军