设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
去年郑州全市服务业保持平稳增长态势
时间:2018-03-23 08:06:37    来源:郑州日报    

  【中原经济网讯】昨日,记者从郑州市发改委获悉,2017年,全市服务业继续保持平稳增长态势,服务业增加值完成4724.1亿元,同比增长9%,占全市GDP比重51.8%,较去年同期提高1个百分点。

  服务业固定资产投资完成6135.5亿元,增长13%,占全市固定资产投资的81%,对全市投资的贡献率达到122.7%。

  具体来看,2017年,金融业增加值完成986.1亿元,同比增长7.1%。值得一提的是,2017年,全市新增4家挂牌上市公司、23家“新三板”挂牌公司;全市挂牌上市企业总数首次突破200家。去年,全市物流业成绩“亮眼”。2017年,全市交通运输、仓储和邮政业增加值完成486.8亿元,较去年同期提高6.7个百分点,对全市服务业增加值增长的贡献提高12.1个百分点。铁路和航空货物周转量分别为202.5亿吨公里和18.6亿吨公里,分别增长14.4%和26%。市发改委分析,物流业的发展得益于全市积极打造全国重要的物流中心,开展高铁快递业务,支持中铁快运郑州分公司向社会提供“当日达、次晨达、次日达、经济快递”等限时快递服务,并支持第三方建立公共快件投递服务平台,完善快递末端投递服务体系建设。

  数据显示,全市科技服务业发展迅猛。据悉,目前全市各类创新创业载体总面积突破610万平方米,在孵企业7200余家,科技服务机构630家,科技创新创业者突破6万人,已建各类孵化器(含众创空间)151家,其中国家级17家、省级46家、市级88家。与此同时,随着生活水平的提高,文化创意旅游业进入了快速发展时期。2017年,全市旅游接待总人数10092.2万人次,同比增长13%,旅游总收入1195.1亿元人民币,同比增长13.4%。发改委分析,目前全市文化科技产业集群效应明显,动漫游戏、数字文化、广告创意、软件信息服务四大主导产业不断壮大,文物保护技术、数字文化、动漫游戏等新兴产业蓬勃发展。

  此外,人口老龄化正在加剧,健康产业成为“朝阳产业”。2017年,我市新设立许可养老机构3家,新建城乡养老服务中心93个,截至目前,全市已建成养老机构139家,床位2.5万多张,城乡养老服务中心1142个,设置托老床位1.36万多张。(记者 覃岩峰)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军