设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南为今年防汛工作“划重点”
时间:2019-03-31 08:18:56    来源:河南日报    

   做好今年防汛工作要点

  1.及早做好汛前排查

  2.完善各类防汛预案

  3.强化物资队伍保障

  4.狠抓实战培训演练

  5.加强防洪工程建设

  6.抓好重点领域备汛

  【中原经济网讯】我省今年防汛形势如何,存在哪些问题?3月28日,省政府组织收听收看全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议后,对今年我省防汛抗旱工作“划重点”。

  防汛任务艰巨繁重

  我省地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,山丘区面积比例大,因局部暴雨形成的山洪灾害点多面广,防御难度大。

  记者从会上得知,全省有256座大中小型水库出现新的病险问题,大部分主要防洪河道防洪标准低,出山店水库、前坪水库尚未建成,省市县“四水同治”新开工水利项目多,这些都给今年防汛工作带来挑战;南水北调中线工程干线洪水风险较高;城市防洪排涝标准低,设施不完善,应对内涝手段欠缺;全省低洼易涝地有2000多万亩,排涝能力不足。

  “防汛抗旱工程体系和非工程措施尚不完善,机构改革后新的水旱灾害防御体制机制尚未健全。”副省长武国定说,近几年我省没有发生大的洪涝灾害,部分领导干部存在松懈和麻痹思想,做好今年防汛抗旱工作任重道远。

  根据中国气象局发布的信息,自去年9月开始,赤道中东太平洋海温持续偏暖,已达到形成一次厄尔尼诺事件的标准。受其影响,预计今年我国气候状况总体偏差,降雨呈“南多北少”分布,旱涝灾害较重,极端天气事件将偏多。省气象局预测,我省汛期降水时空分布不均,整体降水偏少,同时,由于我省连续8年汛期降水偏少,目前正处在旱涝转折的关键时期,今年的防汛抗旱工作形势严峻复杂,不容乐观。

  重点任务亟待完成

  1个多月后,我省将进入汛期。为确保人民群众生命财产安全,全省各地必须立即进入紧张的备汛状态,重点抓好六个方面工作:

  及早做好汛前排查。要及早组织力量,开展地毯式、拉网式隐患排查,对发现的安全隐患,要确保整改到位。

  完善各类防汛预案。要对已制定的应急预案深入研究,及时修订、细化完善,增强预案的针对性、科学性和可操作性。

  强化物资队伍保障。要足额储备防汛抢险物资,组建救援队伍,为抗洪抢险提供坚强保障。

  狠抓实战培训演练。各地要针对机构改革人员调整较多的情况,开展业务技术培训,组织防汛实战演练。

  加强防洪工程建设。对涉及防洪任务的“四水同治”项目、出山店水库和前坪水库等在建工程,要加强管理,加快水毁工程修复,确保安全度汛。

  抓好重点领域备汛。要抓好小型病险水库、淤地坝、尾矿坝防汛,抓好河道险工险段、南水北调中线工程、山区、城市等重点部位防汛工作。记者高长岭

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军