设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
奋力奔向世界的“河南牛”
时间:2019-04-26 08:04:11    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】一个地处焦作、曾经年产牛肉不足千吨的小型屠宰工厂,一跃发展成为集肉牛养殖、饲料加工、屠宰分割、肉制品加工等多元产业于一体的农业产业化国家重点龙头企业。

  销售收入连上台阶,2010年突破1亿元,2015年突破10亿元,2018年达到19.8亿元,2019年冲刺55亿元,2020年的目标是100亿元。

  未来计划在南美洲、北美洲、大洋洲等地区建立养殖、加工基地,把中国本土的牛肉品牌推向世界。

  河南伊赛牛肉股份有限公司正奋力让“河南牛”奔向世界。

  1

  从十多人的屠宰厂到行业第一

  2001年,做煤炭物流的买银胖,转型开始经营一家仅有十多人的小屠宰厂。

  “发达国家牛肉年人均消费量50公斤以上,而我国却人均不足5公斤。随着人们消费水平的提高,对牛肉的需求量也会不断增加,安全、健康、高端的肉制品行业将是一片蓝海。”如今已是河南伊赛牛肉股份有限公司(简称“伊赛公司”)副总经理的皇甫幼宇对公司董事长买银胖的话记忆犹新。

  18年专注做牛肉,产品必须有自己的特色和优势,伊赛牛肉突出“清、鲜、专、全”四大特色。该公司研发中心负责人孙森伟说,公司注重技术创新,在胴体减菌、排酸、保鲜护色保藏、质量追溯系统等方面不断进行技术提升与改进。

  4月24日,记者走进伊赛公司厂区,“开创中国牛肉品牌”“产品质量就是企业的生命”等标语出现在眼前。

  民以食为天,食以安为先。皇甫幼宇介绍,伊赛公司与比利时WEWIBA公司联合,利用云技术、射频识别技术等新一代信息技术,结合公司自主开发的质量追溯软件,从肉牛养殖到屠宰加工、生产、运输、销售实施全产业链产品质量追溯,确保产品可以追溯到每一批次屠宰牛。

  此外,伊赛公司还与科研院所和高校紧密合作,研发出包括高档冰鲜牛肉、速冻牛排等1200多个牛肉产品,形成以河南为中心、辐射全国的销售网络,在国内高档牛肉市场占有率达15%以上,省内市场占有率38%以上,产销量居全国同行业第一,与双汇、海底捞等知名企业形成稳定的合作关系。

  “目前市场对高端肉制品的需求不断增加,低温、调理、休闲等肉类产品将越来越有竞争力。”河南牧业经济学院食品与生物工程学院副院长郝修振认为,龙头企业在提高产品质量的同时,正引领肉类加工业向高端化、绿色化、智能化方向发展。

  2

  从企业发展到兴农富民

  如何保障稳定的肉牛来源,又带动更多农民致富?伊赛公司从开办自有养殖场和自有饲料厂开始,全力推进全产业链业态,探索出“公司+基地+合作社+银行+农户”的发展模式,以牛肉加工带动肉牛养殖、饲料加工、冷链物流、电子商务等相关产业发展,形成上下游联动、三产融合发展的农业产业化集群,以产业发展带动兴农富民。

  55岁的修武县五里源乡东板桥村农民付留财,因为年纪大,家里还有老伴儿需要照顾,只能在家附近找活干。在伊赛公司带动下,他参加了金牛养殖合作社。

  “公司负责提供饲料、防疫、收购,俺只管按要求养牛,一年收入6万多元,还能照顾家里。”付留财说。

  不仅仅是肉牛养殖,伊赛公司饲料加工、屠宰分割、肉制品生产、冷链物流、连锁销售等全产业链多元产业融合发展模式,直接带动农户1.2万户,为农民提供就业岗位7000多个。以伊赛公司为核心的肉牛产业集群,年消化玉米秸秆48万吨,可带动和促进农民增收2亿元。

  买银胖说,公司计划到2020年,解决1万名员工就业,带动10万户农民养牛致富,让1亿中国人吃上放心牛肉,实现销售收入100亿元,让伊赛牛逐渐成长为“中国牛”“世界牛”。

  专家点评

  □河南牧业经济学院教授杨宝进

  我省是畜牧业大省,畜牧业产值、肉类加工能力居全国第一。伊赛公司是我省肉牛加工业的一面旗帜,18年来一心一意围绕“牛”来做文章。伊赛公司发展现代农业推进产业振兴,以“农头工尾”为抓手,向新技术要产品、向新装备要质量、向新品牌要市场,着力延长产业链、完善供应链、提升价值链,在一二三产业融合发展中实现兴农富民。

  不断满足人民对美好生活的需要,从供给侧入手,紧盯市场需求,伊赛公司不断研发出冷鲜系列、调理系列、低温系列、高温系列等消费者需求旺盛的高品质产品,必将推进中国品牌快步走向世界。记者刘红涛

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军