设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
麦收期间莫忘大气污染防治
时间:2019-05-28 08:13:28    来源:河南日报    

   中原经济网5月27日,省污染防治攻坚办召开电视电话会议,安排全省麦收期间大气污染防治工作。

  会上,省生态环境厅有关负责人表示,5月下旬至6月中旬麦收期间,如果防范不力,收割、播种等农业生产将会带来大量扬尘污染,同时伴随着麦收车辆尾气排放问题、油品质量问题,以及秸秆焚烧问题,会对空气质量造成严重影响。

  当前,信阳、驻马店、南阳等地已经开展麦收工作,从监测监控情况来看,还没有出现大面积焚烧秸秆现象。

  根据最新环境空气质量预报,未来7天,我省降水偏少,干热风较多,以PM10及臭氧污染为主。其中,5月27日至28日,全省大部分地区风力较大,PM10轻度污染风险加大。5月29日至6月3日,气温逐步回升,其中6月1日至3日,我省最高气温可达40℃,易出现干热风天气,且恰遇麦收集中期,扬尘污染风险较大。

  针对以上情况,省污染防治攻坚办要求,各地应想方设法减少麦收期间的扬尘污染,及时采取有效措施,研究风向,调动雾炮,最大限度降低麦收对环境质量的影响。

  对秸秆禁烧工作,省农业农村厅要求强化党政领导牵头作用,强化快速处置能力,强化宣传引导,加强秸秆综合利用,加强信息沟通。针对农机污染问题,强调主动优化机械性能,推广免耕播种技术。

  为服务好“三夏”生产,省商务厅狠抓油品质量,打击劣质油流入市场,保障国六成品油供应。目前中石化、中石油已做好储备统调工作,24小时确保农机加油,并将每升优惠0.3元。

  省污染防治攻坚办将把麦收期间大气污染防治工作作为年度考核的一项重要内容,根据工作落实情况、保持“零火点”情况、当地环境空气质量情况,给予通报表扬或批评。发现全省首个着火点的,由省政府约谈着火点县(市、区)主要负责人;凡发现3个、10个、20个以上着火点的,根据不同情况,由省秸秆禁烧和综合利用办公室或省政府约谈省辖市政府主要负责人及着火点县(市、区)主要负责人。

  今年我省还将实行财政扣减政策,以省生态环境厅提供的秸秆焚烧着火点数和精确着火地点为依据,以县(市、区)为单位,每一个着火点,由省财政直接扣拨相关县(市、区)财力50万元。(记者赵力文)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军