设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省应急资源大普查工作取得阶段性成果
时间:2019-05-31 11:25:12    来源:中原经济网    

  中原经济网今年3月份,省应急管理厅组织开展全省应急资源大普查工作,经过全省各地各有关部门为期两个月的持续奋战,截至2019年5月20日,共统计单位建档数27590家,各级各类预案22252个,应急救援队伍8859支,各类物资装备1777242918件(台、辆、套、个、支、把、包),应急救援物资仓库8938个,应急专家3807名,已形成全省各地区、各行业领域应急资源台账,结合地理信息将组织生成应急资源电子地图,为开展应急救援工作打下了坚实的基础。

  周密部署,精心组织

  各地区、各部门自3月底开始谋划部署,明确工作责任,指定业务负责人、信息填报员和联络员,提前摸底排查。郑州市、开封市、洛阳市、濮阳市、南阳市应急管理局成立以分管局长的普查工作领导小组,制定工作计划,稳步推进普查工作。省体育局深入动员部署,下属24个成员单位全部录入有效信息。省交通运输厅、水利厅、教育厅、通信管理局等部门利用省应急管理厅培训资料,强化下属企事业单位培训,工作成效明显。

  悉心指导,认真填报

  省应急管理厅和各省辖市应急管理(安全监管)局开通咨询电话,针对每个单位提出的具体问题,一一答复。各地区、各部门利用网站、微信群、QQ群等信息化手段,强化系统填报知识宣传普及。省卫生健康委、市场监管局委等部门认真审核相关预案,详尽收集医疗、特种设备等专家信息,确保信息填报完善准确。河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑州煤矿机械集团、中国水利水电第十一工程局等企业主动开展工作,并对下属企业的填报信息严格把关。

  强化督导,注重实效

  各地区、各部门采取多种形式,及时督导促进应急资源大普查工作。开封市定期开展阶段总结讲评,信阳市定期编发工作简报,许昌市先后召开两次工作推进会,对部署到位、填报及时的县区和部门进行表扬和宣传;对行动缓慢、填报不积极的县区和部门点名通报批评。商丘市、济源市应急管理局强化工作检查,及时掌握填报中存在的问题,集中反馈解决。省应急管理厅安排人员每天登录信息系统,及时掌握工作动态,及时提醒有关地区、部门及时完善、纠正相关信息;认真梳理填报信息,及时发挥大数据在应急管理中的基础作用。

  查缺补漏,巩固成果

  本次全省应急资源大普查是全省应急管理系统成立之后开展的第一次普查,在普查过程中存在部分行业领域和企事业单位工作滞后、数据缺项错漏、资源挖掘深度不够等问题。为巩固提升应急资源大普查成果,全省将在三个方面“下功夫”:一是在普查数量上下功夫。各省辖市、省直有关部门要进一步挖掘应急资源,针对应急预案、救援队伍、救援物资仓库、救援物资装备和应急专家等几个关键要素,重点督促规模以上企业,及时查漏补缺、尽快完善信息。二是在数据质量上下功夫。各省辖市、省直有关部门要持续开展宣传培训工作,加强对填报信息的抽查力度,及时督促有关企事业单位提升填报信息的完整率和准确率。三是在资源应用上下功夫。各省辖市和省直有关部门要梳理利用应急资源普查成果,建立本地区、本部门应急资源数据库,并将之纳入本地区、本部门应急管理体系。(史新振)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军