设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
豫剧《重渡沟》获“文华大奖”
时间:2019-06-03 08:06:05    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】6月2日晚,在上海举行的第十二届中国艺术节闭幕式上传来好消息,由河南豫剧院三团打造的豫剧现代戏《重渡沟》荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”。至此,我省戏剧剧目连续6届获得“文华大奖”。

  据悉,中国艺术节是目前我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,文华奖是文化和旅游部主办的专业舞台艺术政府最高奖。自2004年起文华奖与中国艺术节奖两奖合一,三年举办一届。本届中国艺术节共有38台剧目参评,最终评出10台获奖剧目。

  豫剧现代戏《重渡沟》是根据洛阳市栾川县潭头镇原副镇长马海明的真实事迹创作而成。主人公马海明颇具前瞻意识,最早把重渡沟的美、旅游开发、精准扶贫三者有机结合起来。该剧以严谨的现实主义手法,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,具有鲜明的时代精神和艺术特色。

  《重渡沟》与《焦裕禄》《村官李天成》构成讲述基层领导干部的“公仆三部曲”,该剧从2015年开始打造,历经易稿30多次,无数次打磨提高,精益求精。创作期间,主创人员多次赴重渡沟景区采风、体验生活,并先后两次赴重渡沟景区进行封闭排练。

  值得一提的是,饰演主人公马海明一角的贾文龙,在人物性格刻画上突破了以往塑造“焦裕禄”“李天成”的表演风格,充分展示了其高水平的声腔艺术和表演水平。(记者温小娟)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军