设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南推出首部原创非遗儿童剧《钧瓷娃娃》
时间:2019-06-04 08:08:27    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】一边是受到现代文明冲击、陷入困境的众多非遗项目,需要传承、更需要创新发展,一边是要让孩子更好地得到中华优秀传统文化的滋养,如何找到两者之间相得益彰的结合点?

  在拥有丰富舞台经验,一直致力于传统文化发展创新的河南艺术中心负责人看来,打造非遗系列儿童剧,讲好河南传统文化故事,是行之有效的传承发展模式。在此背景下,我省首部非遗儿童剧《钧瓷娃娃》应运而生。

  今年“六一”前夕,以国家非物质文化遗产“钧瓷”为主题的儿童剧《钧瓷娃娃》如约与观众见面,甫一亮相便圈粉无数,无论是题材、故事情节还是舞台呈现,都赢得了家长、孩子以及专家的认可。6月3日下午,该剧主创团队及专家再次相聚在河南艺术中心,为该剧开启全国巡演之旅,继续打磨提高剧情。

  《钧瓷娃娃》讲述了钧瓷世家少年无双,为了能够烧制出举世无双的钧瓷作品,带着一对泥塑娃娃来到森林深处寻找传说中的神奇窑洞,历经艰难险阻,最终得偿所愿烧制出“无双宝瓷”。该剧的一大亮点是,舞美的流光溢彩、声光电技术与钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的结合堪称“天作之合”。再加上裸眼3D技术与动画、动漫元素的融合,让孩子们紧跟剧情开展了“钧瓷烧制”的奇妙旅程。

  “没想到本土的儿童剧做得这么棒,无论是舞台制作还是故事表达,一点也不亚于引进的国外剧目。”带着儿

  子观看首演的马女士笑着说,“我儿子才三岁,他却说看懂了,我想‘钧瓷娃娃’已经在他心里生根发芽。”

  在制作原创儿童剧方面,河南艺术中心拥有成功的经验,近年来先后推出“十二生肖”系列《小马过河》《披上狼皮的羊》《猴子王》《勇敢的鸡宝宝》四部高质量的儿童剧,不仅填补了河南儿童剧在原创领域的空白,更在全国巡演过程中获得了良好的口碑。

  其中,《小马过河》于去年一举夺得中国文化艺术政府奖“最佳动漫作品奖”,这是河南首次获得该奖项,实现了零的突破。

  此次,《钧瓷娃娃》将众人熟悉的“钧瓷”搬上舞台,是对河南非遗文化一次创新性发展。河南艺术中心主任王仕俊说,创新是文艺作品的生命力。放眼全国,几乎没有依托非遗打造并叫得响的儿童剧。我省作为非遗大省,非遗种类丰富多彩,我们决定依托非遗开辟儿童剧新领域,目的仍是希望把传统文化植根在孩子们心里。“同时,我们也将推动‘钧瓷娃娃’形象向文化IP转化,衍生相关文创产品,实现经济效益、文化效益、社会效益,最终促使‘钧瓷娃娃’成为河南一张靓丽名片。”

  在业内人士看来,《钧瓷娃娃》将会给“河南非遗”的活化带来很好的启发:它不仅是一部儿童剧,还是文旅融合的产物,相信通过全国的巡演,会给全国各地观众留下深刻印象,吸引更多的人追根溯源到“钧瓷”的老家神垕镇看一看,为河南旅游发展注入新动能。

  从《小马过河》到《钧瓷娃娃》,河南艺术中心主动作为,闯出了一条独特的演艺道路,让河南原创儿童剧实现了从无到有、从小到大、从优到强,并不断加快“走出去”步伐,展示了河南演艺新成就、新形象。记者温小娟

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军