设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
微留学日渐升温 深度体验成游学机构吸金新旗号?
时间:2019-06-29 10:04:45    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 马连华

  插班名校、英语浸泡、本土寄宿家庭……随着教育理念的转变以及国际教育的日渐兴起,一些培训机构、旅行社以及出国服务公司在暑期纷纷推出微留学。记者了解到,微留学时间一般为2周~10周不等,比早几年的游学更注重留学。尽管社会上对其有“名不副实、含金量不高、价格过于高昂”等争议,但微留学仍在争议声中日渐升温。看似满足中小学生和家长想体验海外学习生活愿望的微留学,能否避开成为旅游项目昂贵“变体”的“魔咒”呢?记者进行了相关采访。

  深度体验留学,但价格不菲

  “我儿子有几个同学放假直接去新西兰了,最开始我以为是跟父母出国旅游长见识,后来才知道他们是去留学,时间有2周的,也有4周的。”市民石岚说。石岚是郑州市纬五路一小学生贝贝的妈妈。说到小学生留学,她很羡慕人家这么早就安排孩子体验国外的生活和学习,她觉得这样的安排比旅游的含金量高很多,对于孩子的影响也更深远。

  石岚告诉记者,之前她也了解过暑期游学,但是觉得那种边游边学、走马观花式地五六天参观七八个学校对于孩子来说太折腾,收获也不明显,而微留学能够插班名校并且跟当地孩子一样上课学习的方式,她是非常认同的。石岚坦言,明年暑期一定提前规划,让孩子也有机会外出留学多体验。

  “做名校插班生,进入纯正澳洲课堂,这个暑假,让孩子止于平庸。”这是某游学机构微信公众号推出的暑假微留学的活动广告语,其中最大的亮点是英语浸泡+当地名校+寄宿家庭+澳洲风光,高调拒绝走马观花式的游学,也满足了很多想让孩子体验海外学习生活的家长的需求。

  一边是极具吸引力的留学安排,一边是动辄数万元的高昂费用,这笔开支对于普通家庭来说是个不小的挑战。

  “我们微留学时长最短是两周,最长是六周,两周的话学生的费用是29400元/人,家长是2.4万元/人,如果去一个学生两个家长费用是7.5万元。”某国际教育公司负责人向记者推销说。

  该公司一名推广人员告诉记者,以前的游学大多是到名校走一走,草坪上坐一坐,找几个外国人聊聊天,再拍几张照片,就算是体验过了,而微留学不同于以前的游学,主要侧重于孩子们的学习。同时白天孩子去上学,给大人安排的另外有活动。这对于很多家长来说都非常有吸引力,所以今年的招生进行得非常不错。

  支持与质疑并存

  不论是游学还是留学,打的旗号都是为了让孩子能够接触多元文化,体验国际化教育,但是面对不菲的价格以及较为短暂的课程,家长们却各有看法。

  “幼儿园选的双语幼儿园,小学读的是国际小学,以后还会读国际高中并出国留学,所以尽早让孩子接触多元文化也在我们的规划范围内。”有三年留学经历的学生家长右佳认为,微留学不但能够开拓孩子的视野,更能强化英语训练,看似短期的一个月插班学习,能比国内辅导机构一学期甚至两个学期一周两次的英语课程效果还明显,能对孩子学习英语产生全方位的影响。

  不过右佳也坦言,孩子的爷爷奶奶觉得微留学很不靠谱,认为费用太高,学习时间仓促,孩子可能还没适应当地教学方式就得草草回国,必定收效甚微。

  “我看他们的微留学宣传里说不是夏令营,也不是游学,而是留学,其实他们自己心里知道,这跟夏令营、暑期游学大同小异,只是上升了一个阶段,变身成了微留学,打的还是概念牌。”学生家长彭苏慧认为,微留学其实就是目前旅游或者留学服务机构的一款延伸产品。据她所知以前也有微留学回来的孩子说参观了名校,上了两天课,也没听懂教的什么,仅限于此。感觉学校宣传和实际感受差异较大。

  郑州某出国服务公司咨询师马丽娜告诉记者,“读万卷书,行万里路,学生假期出去走走看看肯定好处多多,现在很多学校跟国外的学校联合办学,推出国际班,总是听说国外怎样不如自己去认识。”马丽娜说,很多有留学规划的家庭为了让孩子以后留学适应快,一般会提前去查看,而微留学是不错的选择。

  不过也有专家直言微留学只是一个噱头,毕竟通过短时间的体验式学习来增强学生某方面的学习能力,并不符合学生学习的客观规律。一个几岁的孩子在一个陌生的语言环境里,各个方面都难以很快融入进去,信息的低效接收与环境隔膜产生的压力,不但无助于学习,还很容易让孩子幼小的心灵产生逆反心理,最终事与愿违。

  专家:无须跟风,量力而行

  业内人士认为,微留学市场这两年热起来,主要原因是家庭收入的不断增长和家长受教育程度的不断提升。这部分家庭了解国外的渠道越来越多,无论在经济支持上还是教育理念上,都迫切希望孩子从小就受到良好的教育,拥有国家化的视野。同时,国外学校也很看重中国市场,愿意把教育资源开放给中国学生,这样与国内留学机构也可以实现双赢。

  中国商业经济学会副会长、知名经济学家宋向清接受记者采访时说,暑假微留学在增长孩子见识、丰富孩子阅历的同时,增加中外文化交流,增强中外民间联谊,有利于孩子包容心的形成和理解能力的提高,有利于中外教育资源共享,有利于孩子外语能力的提高,也有利于国家之间的文化融合。

  宋向清认为微留学是一项一举多得的暑期出行和修学安排,暑假微留学虽好,但由于涉及较长时间在国外的吃住行学游等,较高的费用会给家长们带来一定的压力,建议家长们根据自家情况合理安排孩子的暑假生活,比如国内的夏令营、读书会等,同样可以使孩子的暑假生活丰富多彩,不必拘泥于某一项活动,更不要跟风赶潮,要寻找适合家庭和孩子的最好方式。同时,宋向清建议相关机构从法规、条例上加以引导和约束,加强监管,保障安全,确保孩子们度过一个幸福快乐的假期。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军